rozysk06 (rozysk06) wrote,
rozysk06
rozysk06

Как террористы "заманивают" девушек в социальных сетях

Вчера наша подписчица (пожелала остаться инкогнито) прислала этот материал. Человек потратил свое личное время (бесценное) для того, чтобы проанализировать научные статьи о речевых манипуляциях и пересказать читателям (и нам, операм) материал просто и доступно, с примерами. Просим уделить внимание публикации:

"В наше время всякая нечисть охотится за юными душами. Они за деньги надеются отобрать самое ценное, что вам дано - вашу жизнь. Со всех сторон. Агрессивно внедряются чуждые нашей стране и ее национальным культурам  ценности: эгоизм, стремление к подражанию глупой моде, внешняя эффектность. Унижаются национальные традиции, стремление к учебе и получению таких знаний, которые помогали бы человеку разобраться в окружающем мире и своей жизни. На неопытного человека обрушиваются изощренные психологические технологии, цель которых подчинить волю и жизнь человека своим преступным целям - убийству и разрушению.

Особую опасность представляют преступные структуры, подбивающие человека присоединиться к террористическим (и экстремистским) организациям. Политики и бизнес обманывают, но отнимают только ваше время и деньги, ловцы душ из террористических банд хотят отнять самое дорогое – вашу жизнь.

Для своих смертоносных целей противник использует разные способы манипулирования, в том числе и социальные сети. Конечно, социальные сети удобное средство общения и развлечения. Но велика и опасность, которая поджидает ее пользователей.

Манипуляция один из основных способов воздействия при общении лично и в виртуальном пространстве. Ничего нового в этом нет, человек существо общественное, живет в социуме и постоянно общается при помощи речи и письма. И каждый день общаясь друг с другом мы периодически пытаемся доказать или навязать кому-нибудь свою точку зрения. В этом смысле каждый из нас стремится к манипуляции, используя язык и его психолингвистические возможности.

Русский язык — богатый язык, гибкий, эмоциональный, образный. Эти его свойства представляют целую гамму возможностей для манипулирования. Одно и то же событие, ситуацию можно охарактеризовать положительно и отрицательно.

Например:
Одного и того же человека с фантазией рассказывающего истории, мы характеризуем – милым фантазером и мечтателем, а можем назвать - вруном, лжецом, обманщиком. Оба высказывания несут вполне очевидный посыл, но создают диаметрально противоположное отношение. Это и есть речевая манипуляция. Один из ее вариантов – субъективная интерпретация и такая подача информации, которая нужна автору манипуляции для насильного создания нужного ему настроения у своего собеседника.

Важнейшая составляющая речевой манипуляции – воздействие на эмоции человека. Эмоциональная память наиболее устойчивый вид памяти. Эмоции непосредственно действуют на психику человека, они гораздо сильнее логических рассуждений, и вызвать их у человека можно быстрее, достаточно знать несколько приемов. Эмоции бывают положительные и отрицательные. Когда заманивают, обращаются к положительным эмоциям, когда запугивают, вызывают эмоции страха и неуверенности.

Положительные эмоции какие? Вот одна из них - увлечь мечтой о прекрасном! Причем для каждого индивида подбирается эмоциональный образ прекрасного по его личным предпочтениям – есть два уровня положительных эмоций – уровень идеального и уровень физического.

Например:
Девушкам – ты найдешь семью, любовь и богатство. Юношам – я покажу тебе путь к справедливости, там все живут по совести и борются за обиженных. И тому подобное. Но это ложь, искусственно созданный мираж.

Отрицательные эмоции призваны вызывать у читателя отторжение и протест. В данном случае используются специально подобранные факты в реальной жизни, их препарируют, убирая ненужные манипулятору детали, специально подчеркивают то, что призвано вызвать негативную реакцию. В этом поле активно действуют различные каналы, журналы, сайты правозащитников, которые якобы вскрывают преступления власти и сильных мира сего. Например показывают картинку:

И начинается эмоцинальный монолог о насилии и несправедливости. Текст сопровождается эпитетами: в стиле "кровавой гебни". Однако, при внимательном рассмотрении фактов получается, что  сняли задржание агитаторов, которые подзуживали толпу на конфликт с применением силы.

Тонкость заключатся в том, что используются реальные случаи, но преподносят их таким образом, чтобы читатель смотрел на душераздирающие картинки и эмоциональный текст с обличениями и начинал кипеть душой от несправедливости (тенденциозность). Взрыв эмоций мешает прочитать текст и рассмотреть картинки внимательно. Если это удается, то чаще всего, читатель начинает видеть подтасовки и несоответствия реальной ситуации. Главный совет здесь один – научиться контролировать свои эмоции. Отойти на пару минут от сообщения, успокоится и потом внимательно прочитать и посмотреть еще раз. И держать в голове – мной могут пытаться манипулировать, но я об этом знаю, и не буду спешить с выводами.

Манипуляторы используют базовые инстинкты человека, для которого жизнь среди людей в сообществе единственный способ существования. Находясь в социуме, молодой человек или девушка с детства воспринимают традиции и менталитет своей семьи, народа и всей страны. Им важно чувствовать себя полноценными гражданами, для собственной самооценки и самоутверждения. Неравенство и несправедливость вокруг могут подтолкнуть их к поиску новых путей и именно здесь их поджидают "ловцы душ", увлекая ложью о том, что "уходя в лес" или уезжая воевать в Сирию, они самоутвердятся, примкнут к группе "великих и праведных людей", "борцов за справедливость, равенство, братство", станут сопричастными к "богоугодным делам".

Человек так устроен, его привлекает красота и доброта, отталкивает жестокость и грязь. Каждый из нас имеет собственное представление о мире и его законах. Наши знания, навыки, опыт, эмоции и ощущения постепенно складываются в единую картину действительности. Среднестатистически личная картина мира во многом совпадает с общепринятой. И этим манипуляторы также пользуются, создавая искусственно картинку в специально созданных для идеологической обработки блогах и аккаунтах.

Помещают в них сообщения, фотографии, красочные картинки, ролики, зачастую используют фотомонтаж, где выстраивают идеальный образ счастливой жизни. Читатели, особенно молодые девушки, просматривая подобную страницу получают яркие эмоциональные впечатления и возможно начинают задумываться о том, что и ей хочется быть такой же счастливой. Особенно показательны странички в социальных сетях "Вконтакте" и "Фейсбук". Их много и если присмотреться внимательно можно выделить обезличенные аккаунты, созданные специально для воссоздания иллюзии "райской жизни". При этом, политика указанных социальных сетей и их функционал не позволяет их заблокировать, так как формально они не нарушают регламент сообщества.






На стене много фотографий, взятых из Интернета, изображающих счастливых красивых мусульманских женщин (справедливости ради надо отметить: встречаются настоящие счастливын красавицы, но сейчас говорим о другом). И обязательно рядом с ней благородный и мужественный мужчина, который нежно поддерживает и защищает свою женщину. Обратите внимание - особенность таких фотографий в том, что они призваны вызвать чувство и зависти и желания встретить своё счастье. Подобраны статисты, которых снимают в эффектных позах. Не менее впечатляющи подписи, призванные закрепить впечатления от красивой картинки:

С арабского языка «Я тебя люблю» переводится как «я возьму твою боль на себя».

Или еще более фантастические: «У мусульман нет бедных, богатых. Все мы поклоняемся Всевышнему».

Цитаты спорные и по смыслу и по точности перевода. Манипуляция в чистом виде!

Подобные страницы "Вконтакте" или "Фейсбуке" обязательно сопровождаются кулинарными рецептами. Это же так естественно: настоящая счастливая женщина бережет дом и очаг, кормит семью. Рецептов много, они занимают много места на "стене" странички. И вдруг, как бы совершенно случайно, между постами о приготовлении пирожков и котлеток появляется текст, призванный поразить не мусульманскую читательницу в самое сердце:


"Он Праведный, благородный, красивый, надежный, благоразумный. Ты будешь уверенна что он не придет пьяный, не станет ругаться на тебя и ваших детей матом. Когда он с друзьями ты можешь быть уверенна в нем, ибо Ислам запрещает прелюбодеяние и даже взгляд на чужую женщину. Он будет беречь твое здоровье оставляя тебя в доме, не будет заставлять тебя работать на пяти работах, он никогда не бросит своего ребенка если только смерть не разлучит их. Твоя проблема станет его проблемой, твоя радость станет его радостью, твое горе он примет как свое. Он будет обучать тебя религии, заботясь о твоем положении в Судный день. Он лучший мужчина, Он МУСУЛЬМАНИН".

Перед вами продуманная, основанная на знании психологии и проблем современного российского общества манипуляция.

Читательница с неустроенной судьбой, молодая девушка мечтающая найти свое место и счастье в жизни, напуганная грубой реальностью окружающего мира легко может "клюнуть" на подобные приманки. Данные блоги и странички в соцсетях типичная "паучья паутина", призванная ловить несчастные души.

Старайтесь не реагировать на подобные провокации, они призваны заманить невинную и неопытную девушку в сети торроора."

Мы благодарим нашу читательницу за подготовленный материал.


Tags: Розыск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments