rozysk06 (rozysk06) wrote,
rozysk06
rozysk06

Пособничество и последствия

Под пособничеством понимаются умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы. Уголовным законом предусмотрена и возможность освобождения от наказания за совершение вышеуказанных преступлений.

Пособничество в совершении преступления, предусмотренного статьей 205 УК РФ, наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет. (Уголовный Кодекс РФ, Статья 205.1. Содействие террористической деятельности)

Лицо, совершившее преступление, предусмотренное статьей 205.1, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

В марте 2016 года осуждены к различным срокам лишения свободы Абудул-Кадыр Богатырев, братья Тагир и Або Богатыревы. Они были задержаны в октябре 2015 года в результате спецоперации в селении Гази-Юрт Назрановского района республики . На протяжении длительного времени Богатыревы помогали вести противоправную деятельность активному члену бандподполья Аслану Дышноеву, обеспечивая его продуктами питания, одеждой, деньгами, а также помогая передвигаться на автомобиле по территории Ингушетии. Дышноев и два члена его банды были уничтожены в ходе спецоперации.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments