rozysk06 (rozysk06) wrote,
rozysk06
rozysk06

Дозволенная ложь или религиозное невежество?

Представляем Вашему вниманию еще одну публикацию от другой нашей подписчицы под псевдонимом "Ойрат":

"На сегодняшний день людям, не разбирающимся в основополагающих догмах ислама и далеких от работы в органах, принято разделять мусульман на "хороших" и "плохих", при том что количество "плохих" мусульман с каждым днем возрастает.

Почему же в наше время, когда информация о нечеловеческих преступлениях террористов транслируется и активно распространяется СМИ, так легко оказаться вовлеченным в террористическую деятельность? Являются ли террористы на самом деле истинно верующими или просто используют готовые шаблоны для вербовки и пробелы не только в законодательстве, но и пользуются отсутствием фундаментальных знаний об исламе среди населения как религии проповедующей не только "джихад-меча", но и "джихад-сердца"?

В исламе существуют два понятия китман (уловка/оговорка) и ат-такийа (ложь во благо ислама). Принято полагать что эти понятия существуют в исламе шиитского толка, однако в современных реалиях распространения международного терроризма все чаще данные понятия остаются не просто упоминаниями в хадисах и Коране, а используются и активно практикуются для вовлечения большего количества людей в террористические организации. Среди новоиспеченных сторонников радикального ислама проводятся "курсы" практического использования приобретенных знаний как с помощью китмана и ат-такийи правильно воевать и вовлекать не только мусульман, но людей других конфессий.

Религиозное и правовое невежество основной массы вербуемых позволяет использовать своеобразные "уловки" на основе учений ислама, который создает образ "борца за веру- мученника", преследуемого "кяфирами" и "муртадами", ставший привлекательным для романтизировавших этот образ женщин и мужчин, в основной массе подростков, идеализировавших образ "шахида".

Однако нередко возникают ситуации, когда "имидж" борца за веру идет только во вред вербовщику, и вербовка напрямую, к примеру через проповедь в мечети или молельном доме приводит к осуждению общины, а попытки соблазнить девушку идеальным браком и мусульманской семьей где нет места изменам, раздорам и все направлено на благополучие детей и восхваление женщины как жены и матери, оборачивается разрывом "отношений", иногда приводящим и к уголовным преследованиям "жениха". Как же тогда поступают эти псевдо-мусульмане, ставящие своей целью зарабатывание денег с помощью пополнения "живым мясом" рядов смертников? Именно применение китмана и ат-такийи помогает им не только скрываться от правоохранительных органов, но и оставаться для своих сподвижников истинным мусульманином, неким эталоном для подражания.

Чтобы было проще разобраться со всеми хитростями и тонкостями использования китмана и ат-такийи необходимо привести несколько примеров:

Представим ситуацию на железнодорожном/автовокзале, где поток приезжающих огромен, сотрудников обеспечивающих безопасность в десятки раз меньше и отсутствуют элементарные средства для досмотра багажа. Среди всех людей основными объектами досмотра и проверки документов становятся люди по своему внешнему виду схожие с представителями радикального направления ислама: укороченные штаны, отсутствие украшений у мужчин (к примеру, обручальное кольцо, часы), борода и отсутствие усов, короткая стрижка. Этот небольшой, но стандартный набор косвенных признаков по которым можно выделить из всего потока потенциальных "клиентов". Однако, с каждым днем людей подходящих под это описание становится все меньше, а членство в террористических организациях растет в геометрической прогрессии. Сокрытие внешних признаков приверженца "фундаментального" (радикального) направления в исламе, общение с "неверными" в их же среде, в привычном для обыкновенного человека образе дает массу преимуществ: от сбора информации до совершения террористического акта.



Еще один, но не менее интересный и жизненный пример. В СМИ нередко появляется информация о том, что девушки не только принимают ислам, но и соглашаются на брак (никях) с террористами, сбегая в другую страну к своему "мужу".
Но не все мусульманки, что говорить и о неофитках, знают, что никях невозможен без согласия родителей, присутствия свидетелей и муфтия, но будущий муж уверяет что совершенный без этих условий брак имеет место быть. Именно этот "никях" и есть китман, уловка для вербовки новых смертниц и секс-рабынь для террористов.

Если рассматривать брак с девушкой не готовой к переходу в другую веру, которая даже не задумывалась о свадьбе с мусульманином, именно религиозная сторона вербовочного подхода дает трещину. Здесь срабатывает схема "религия не главное, главное - любовь", либо "твоя религия - моя", "ты можешь остаться в своей религии". Итог таких отношений - женщина, обманутая и вошедшая в семью, но не принявшая ислам не имеет прав на своих детей (по шариату), при разводе дети остаются с мужем (в независимости от вероисповедания женщины). Таким образом, она становится идеальным вариантом для использования ее в противоправных действиях, ведь дети являются очень мощным рычагом для давления. Огромное количество случаев в первой чеченской компании, когда боевики забирали детей, чтобы беспрепятственно оставаться в селениях не опасаясь за свою безопасность. Сегодня террористами выработана стандартная схема, когда один из родителей (в основном это мужчины) забирают на "джихад" своих детей, с последующим влиянием на жену, которая может стать идеальным вариантом для вербовки молодых девушек.

Создание искусственных условий для вербовки новых членов террористических организаций без религиозной составляющей, сокрытие преступлений, приверженности к радикальному направлению в исламе, добывание информации, подготовка и совершение террактов - это не полный список того, где используется китман и ат-такийа, помогающие сохранить ту грань между "борцом с неверными" и обыкновенным убийцей, отнимающим жизни невинных людей. Никто из террористов не хочет вешать на себя ярлык убийцы, каждый из них должен убедить другого в том, что "они сражаются и убивают за веру" под зеленым знаменем ислама. Но тот ли это ислам, описанный в Коране, призывающий к помощи людям, к защите детей и женщин? Умение отличать адекватного мусульманина живущего в правовом поле государства от полоумного фанатика, знающего об одной из мировых религий всего лишь одну фразу "Аллаху акбар", может спасти и защитить вашего близкого человека от такого бесчеловечного явления как международный терроризм.

Автор - Ойрат"

Tags: Розыск
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments