rozysk06 (rozysk06) wrote,
rozysk06
rozysk06

Есть ли пределы у лицемерия?

На днях несколько пользователей ФБ пытались убедить меня в том, что "ФСБ взрывает дома". В подтверждение  они заявляют, что серия террористических актов в российских городах (Буйнакске, Москве и Волгодонске) 4—16 сентября 1999 года так и не расследована. На мой аргумент о том, что они, к сожалению, глубоко заблуждаются и расследования проведены по каждому факту, я услышал категоричное «сами взорвали, сами и расследовали». По их мнению – расследование должны были проводить с участием представителей ЦРУ и МИ-6… Дальнейшие доводы я посчитал излишними, так как убеждать крайне ограниченных людей – неблагодарное дело. Данные представители интернет-сообщества (кстати, весьма не глупые люди) даже не удосужились "погуглить" материалы на эту тему, ограничившись, видимо, лишь методичкой предателя Литвиненко.


Смею заявить, что даже либеральная "Википедия" в своей статье об этих взрывах публикует все версии, даже конспирологические, и результаты следствия. Одновременно, на мой риторический вопрос о том, насколько объективным было следствие в отношении братьев Царнаевых и привлечены ли к расследованию представители из России и Китая адекватного ответа я так и не услышал.


Не могу оставить без внимания утверждения собеседников о том, что спецслужбы перед задержанием обязаны доказать (кому?!), что тот или иной задержанный является преступником. Хотелось бы попросить их не вводить в заблуждение читателей. Может за 2-3 недели до мероприятия в СМИ и в Интернете делать анонс, что Иванова Ивана Ивановича подозревают в причастности к деятельности НВФ или совершению того или иного преступления, в связи с чем ему следует все улики спрятать хорошенько, оружие, боеприпасы, СВУ передать сообщникам, чтобы они закончили начатое, успели совершить ДТА, помылись, чисто выбрились, надели лучший костюм и в составе делегации из всех родственников до пятого колена, адвокатов и правозащитников явились в правоохранительные органы с подготовленным алиби?!

Постараюсь объяснить. Зачастую события развиваются по двум сценариям (третий - если преступник скрылся и тогда осуществляется его розыск):

Первый:
- силовики прибывают к месту жительства того или иного человека в целях проверки информации, чаще всего полученной от бдительных граждан или на основании показаний ранее задержанных;
- в соответствии с Федеральными законами, регламентирующими всю их деятельность, владельцу собственности (а у нас в республике зачастую всем родственникам и даже соседям) предъявляется постановление судьи того или иного субъекта, на котором он (они) оставляют свою подпись, дату и время;
- жильцам громко вслух предлагается выдать запрещенные к обороту предметы, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, наркотики и прочее;
- после этого в присутствии владельцев жилья и представителей общественности (т.н. "понятых") проводятся необходимые действия с оформлением соответствующего протокола, с которым также ознакамливают ВСЕХ заинтересованных лиц;
- в случае обнаружения чего либо запрещенного жильцы приглашаются для дачи объяснений.
В ходе расследования уголовного дела следователями устанавливаются все обстоятельства совершения преступления, причастные лица, сообщники, пособники, финансисты, проводятся необходимые следственные действия в присутствии адвокатов, свидетелей и представителей общественности, проводятся иные мероприятия. Материалы с обвинительным заключением передаются в суд, который и принимает решение о виновности того или иного лица и выносит приговор/решение/определение. Кстати, зачастую слушания носят открытый характер, так что особо "переживающие" о том, чтобы не осудили "невиновного", могут принимать в них участие, в т.ч. в качестве присяжных заседателей.

Но нет же, отчего-то наиболее отважные защитники их прав не участвуют в слушаниях в качестве свидетелей защиты или присяжных, так как многие знают, что родственники любыми способами находят возможность оказать на них материальное влияние (подкуп), либо морально-психологическое или физическое запугивание.


Многие должны помнить, как они защищали "Одноногого Ахмеда", организовавшего взрывы в аэропорте им. Ататюрка в Турции

Эти отважные и ревностные "поборники справедливости" избирают путь создания через свои интернет-ресурсы (зачастую анонимные) ложной картины об


общественном мнении на то или иное действие силовиков, заявляя о "недовольстве населения" и "готовности выйти с вилами" против власти. Одно но - в качестве "непреложной истины" лицемерами излагается искаженная версия событий, основанная на "показаниях очевидцев" (но никто из них потом не стремится помочь следствию для оправдания задержанных и изобличения "оборотней в погонах"), а комментарии к подобным новостям зачастую содержат оскорбления в адрес правоохранительной системы и поддержку изложенной версии. Хочется спросить подобных свидетелей - а почему тогда убиты и взорваны не все?! По какому критерию делается отбор? И удивительно, но "все как один" стоят на этой точке зрения, что невольно начинаешь поддаваться на это "общественное мнение". Однажды попытавшись возразить авторам (в материале не то что была изложена полнейшая чушь, но даже хронология была нарушена), я понял причину: модераторы сайта просто блокировали пользователей, которые выражали версии, идущие в разрез их мнению, так как в противном случае это нарушало их планы.

Второй вариант: "невиновный" поступает следующим образм:
а) баррикадируется в адресе, берет в заложники родственников (не выпускает под страхом смерти/те остаются по собственному желанию), или выпускает женщин и детей, которые рыдают то-ли с горя, то-ли от счастья (что он примет "шахаду"???). В ходе бесед с ними выясняется, что он попрощался с ними до встречи в Джаннате (раю/Саду Фирдауса);
б) с ходу открывает огонь в сотрудников правоохранительных органов из имеющегося вооружения (например, 9 апреля 2010 года, с. Экажево, бандиты выстрелили из РПГ по УРАЛу с полицейскими, когда он только поднимался по улице, чудом обошлось только ранениями, в ходе боестолкновения боевики были уничтожены);
в) якобы, все жильцы выходят, затем для участия в досмотре берется один из мужчин, проживающий по указанному адресу (который заранее знает о засаде или о том, что дом заминирован). После входа в адрес досмотровая группа и "проводник" (наивно надеющийся, что бандиты его пощадят) оказываются на полосе обстрела боевиков (например, спецоперация 14-15 сентября 2008 года, с. Верхние Ачалуки);
г) наиболее печальный сценарий, когда родственники фактически против своей воли берут в руки оружие для того, чтобы защитить своих выродков, продлить их бесполезную жизнь на несколько секунд ценою жизней других людей, или прикрыть их побег/отход (например, спецоперация 24 ноября с.г. в г. Назрани).

Если человек, к которому прибыли по подозрению в совершении преступления в рамках проверки информации на основании судебной санкции, оказал вооруженное сопротивление и был ликвидирован, или у него обнаружены оружие и боеприпасы, взрывчатка, то я хотел бы услышать версии его статуса. Может называть их "святыми", "повстанцами" или "борцами с режимом" (а, это уже было)? Только с каким-таким режимом они борятся?! Они ведут подрывную деятельность исключительно только в отношении своих же сограждан и речь здесь идет абсолютно не о "джихаде", а о полученной главарями суммы денег от "кукловодов". В данных случаях все попытки оправдания - "в пользу бедных". Взяв оружие в руки и открыв огонь по силовикам, их "нимб", навык хождения по воде и праведность автоматически аннулируются, они переходят в ранг преступников и зачастую, в случае отказа от сдачи оружия, нейтрализуются безопасными для гражданских лиц способами.

В случае со спецоперацией 24.11.2016 в Назрани отец Илиева, после того как взял в руки автомат, должен был дать прикладом по голове сына, чтобы того вырубило, после чего вытащить его на улицу и слезно просить главу республики о реабилитации непутевого отпрыска через комиссию по адаптации бывших боевиков. Кстати, по неизвестным причинам наши правозащитники умалчивают о том, что Ингушетия - единственный регион, где эта комиссия работает эффективно. Может они просто боятся, что к ним перестанут обращаться и их финансирование прекратится, по этому среди населения пускаются слухи о тотальных "пытках" (не путать с отдельными эксцессами, которые они приводят в качестве примера)?!



Также смею отметить, мужество и, не побоюсь этого слова, героизм мэра г. Назрани А. Тумгоева, который не считаясь со своим временем и в условиях, сопряженных с риском для жизни и здоровья, уже неоднократно и успешно участвовал в проведении переговоров с бандитами, в отличие от интернет-советчиков и правозащитников, выступающих в качестве "специалистов" в сфере деятельности силовиков. Реальные поступки этого простого человека показывают, кто на самом деле переживает о том, каким будет будущее республики. Это ли не Къонах, руководствующийся понятиям Эздела, чести и достоинства?

В завершение хочу привести одно сильное выражение, которое я услышал от отца одного из задержанных, которое он произнес сыну на ингушском языке, когда их двоих пригласили на беседу к следователю: "Бюхьум, хьо бахьняхь хьат1 бяхк наньуш!", что в переводе означает примерно следующее: "Это из-за тебя, выродок, они пришли".

P.S. Четыре года назад об этом рассказывал Хард Ингуш


Tags: Розыск, ХардИнгуш
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments