rozysk06 (rozysk06) wrote,
rozysk06
rozysk06

Родители будьте бдительны!

Оригинал взят у lekuschka18 в Родители будьте бдительны!



                                       Молодой узбекский террорист снят в момент совершения самоподрыва

Профессор миссиологии: Детям нужно рассказывать о сектах
В глобальном информационном и высокотехнологичном мире для оболванивания людей созданы прекрасные условия. Поле битвы за души с наступлением информационной эры во многом переместилось в интернет. Ведь именно здесь молодые люди проводят большую часть времени. И именно неопытных, духовно незрелых индивидуумов гораздо проще заманить в тщательно расставленные сети, заморочив голову белибердой про якобы высокие цели, истинно божественную религию или простую человеческую любовь.

Как сейчас вербуют в ИГИЛ и различные секты? И как можно уберечь себя и близких от этого?

Мы привыкли воспринимать, что сектанты — это уличные вербовщики, так действительно было в 1990-х годах. Они еще остались на улице, но там их уже гораздо меньше. Сейчас большая часть вербовки — не только запрещенной в РФ ИГИЛ, но и других сект — идет через социальные сети. И вербовка через интернет, как показывает практика, гораздо более эффективна, чем уличная вербовка. Уличных вербовщиков специально обучают опознавать людей, которые переживают стресс, нуждаются в компании или поддержке, утешении. Но на улице все-таки очень сложно определить человека, который окажется более подвержен психологическому воздействию. В социальных сетях все гораздо проще, потому что все, как на ладони.

Молодежь постоянно пропадает в социальных сетях и выкладывает там массу личной информации. На улице никто про себя таких подробностей не расскажет, а тут они выкладывают это всему миру, не зная кто это будет читать и как этим воспользуется.

В Сети можно сразу увидеть, кто с кем общается, какие события у человека происходят, кто про что говорит, чем интересуется, за что переживает. С этими знаниями уже можно подходить к человеку адресно, предлагать ему то, что ему в данный момент нужно. Поэтому надо быть очень осторожным в интернете. К сожалению, молодежь очень часто не желает к этому прислушиваться. Печальная судьба Варвары Карауловой — только один пример. Но есть многие тысячи таких же, как она, про которых просто ничего не известно. Таких людей очень много, потому что вербовщики работают очень активно. Поэтому нужно вновь и вновь повторять призывы к элементарной осторожности. Любая личная информация о вас, которую вы выкладываете, представляет опасность для вас же. Есть большая вероятность, что ей воспользуются недобрые люди в недобрых целях.

Как можно понять, что молодого человека пытаются завербовать?

Сразу это далеко не всегда легко заметить. А потом уже, когда человек исчезает, может быть уже поздно. Но если человек очень воодушевлен, рассказывает о каких-то новых знакомых, начинает пропадать в неизвестных местах, у него меняется характер, то это серьезный повод. Надо насторожиться, когда у человека меняется поведение — он был одним и вдруг резко отказывается от всех прежних привычек, например, не пускает к себе в комнату любимую собаку или отказывается поздравить бабушку с днем рождения… Бывает, родители замечают, что их ребенок стал как робот, действует не по своей воле, а как будто кто-то им руководит. Конечно, родителям нужно стараться смотреть, на какие сайты ходят молодые люди, в каких социальных сетях пропадают, что они там о себе выкладывают, кому что о себе сообщают. Потому что, предупредить всегда намного легче, чем потом лечить проблему.

Сколько времени обычно нужно вербовщику, чтобы повлиять на сознание человека?

Есть разные методы манипуляции сознанием. Но никаких общих цифр здесь быть не может, это все строго индивидуально. Потому что зависит от характера человека: есть люди более внушаемые, есть менее внушаемые. Зависит и от ситуации, в которой человек находится. Если у него есть какие-то проблемы, то чем тяжелее проблема, тем он будет более внушаемым. Большое значение имеет, насколько совпало сектантское предложение с тем, что человеку нужно. Вербовщик тоже может ошибиться и проколоться, предложить человеку то, что ему не интересно, или какие-то вещи, на которых он уже обжегся и знает, что от этого надо беречься. Но бывает, что достаточно нескольких разговоров или встреч.

Куда надо обращаться? Каковы шансы вернуть человека к нормальной жизни?

Шанс всегда есть, и пока есть жизнь, есть надежда. Но, конечно, чем сильнее человек увяз, тем сложнее. Есть организации, которые входят в Российскую ассоциацию центров изучения религии и сект. Наш сайт — iriney.ru, там есть список всех организаций, которые входят в РАЦИРС. Можно посмотреть организацию, которая находится ближе к дому, и обращаться к специалистам этой организации.

Пронзительный призыв Юлиуса Фучика: "Люди, будьте бдительны!" относится не только к фашизму, но и к тоталитарным сектам, террористическим организациям, ко всем проявлениям тьмы и ненависти. Это опасно для конкретного человека и всего человечества. Поэтому будьте бдительны!

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

[Источник]http://www.pravda.ru/society/family/pbringing/01-09-2016/1311992-dvorkin-0/

Tags: Розыск, пишут подписчики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments