rozysk06 (rozysk06) wrote,
rozysk06
rozysk06

Есть ли жизнь после ИГИЛ?

Материал нашего читателя, ингушского журналиста М. Аушева.

​Есть ли жизнь после ИГИЛ?

angusht Магомед АушевАвтор блога

Журналисты чаще всего рассказывают о тех, кто оказывается на стороне боевиков по незнанию, а потом пытаются сбежать, увидев всю дикость происходящего в "обещанном раю". Кто эти люди, завербованные марионетки, загнанные воевать поневоле или оступившиеся молодые люди, желающие увидеть "идеальное государство", под названием ИГИЛ? Возможно, ли им помочь?

Большинство этих "воинов" молодые люди от 20 до 30 лет, воюющие наряду с матёрыми "игиловцами" благодаря искусной вербовке псевдо интернет проповедников, манипулирующих сознанием религиозно безграмотной молодёжи, не осознающих реальных целей, этой бессмысленной для них войны, которую они называют "джихад".

Со временем заманенные молодые люди забираются все глубже в дебри преступной идеологии, не имеющей ничего общего с канонами традиционного ислама. Все их неосознанные желания справедливости растворяются в грязном облаке дыма и пороха с привкусом войны на губах, и тогда молодые ребята начинают понимать, что попали в сущий ад, и выбраться из него без помощи близких фактически невозможно...

Один из таких «недовойнов» тридцатилетний Микаил Чербижев, примкнувший к бандитам ведущим «Игиловский Джихад» на территории своей родной Республики…Что же заставило этого вполне разумного мужчину, мастера спорта по борьбе, дипломированного инженера, бросить своих родных и участвовать в нападениях на своих же земляков? В какой части своей жизни он решил выбрать этот тупиковый путь? Неужели так просто взять и разрушить все те, исламские традиции, которые веками выстраивали наши прадеды… с этим страшным синдромом в голове под называнием «террор», должны разобраться в первую очередь его родные при помощи органов власти Республики.

Со своей стороны власти региона прилагают большие усилия в оказании помощи молодым людям, проводят постоянные беседы с близкими родственниками, призывая обратиться к своим детям, помочь выбраться из лап бандитской идеологии и вернуться к мирной жизни.

На одной из таких встреч 11 февраля 2017 года глава региона в очередной раз обратился к родителям членов НВФ, склонить своих детей к явке с повинной и адаптации.

В формате свободного диалога присутствующие родители могли спокойно задать интересующие вопросы и просто поделиться своим горем. Глава региона четко дал понять собравшимся родителям о своей заинтересованности в помощи оступившимся ребятам. Но все же, как часто бывает на таких мероприятиях, появляется человек, который вместо того, чтобы проявить понимание и наконец-то подать руку помощи своему близкому человеку, находящимся по другую сторону закона. Все-таки находят в себе злость, ненависть и неприятие всех попыток власти найти выход из этого тупикового пути - террора…

Один из таких Чербижев Джабраил. Брат того, самого «недовоина», который совсем недавно вышел на тупиковый путь «джихада» против своих же земляков. Хочется сказать много противоречивых слов, которые в эмоциях выплеснул этот вроде бы взрослый и умный мужчина, спасающий людей, знающий об этом не понаслышке ведь он сотрудник МЧС. В контексте его длительного монолога прослушивались нотки злости и недовольства… обвинения в сторону государственной власти в похищении его брата…

Давайте разберемся! С точки зрения здравого смысла прийти на разговор, с властью…получив шанс для своего брата на нормальную жизнь, стоило ли обвинять власть…? Может нужно разобраться в себе… Задав себе вопрос, почему не уберег брата... не оказал ему руку помощи… в нужный момент? И сейчас, когда появляется шанс все исправить, не воспользоваться им… Вопросов очень много, я надеюсь все-таки они найдут на них ответы!

Как же все-таки работает этот тонкий механизм адаптации. С точки зрения закона, если человек, даже будучи какое-то время в рядах террористов, совершивший противоправные деяния, ему все же грозит тюремное заключение, но в российском законодательстве есть механизм смягчения наказания, о котором постоянно пестрят все заголовки интернета. Поэтому нужно искать компромисс с представителями власти Республики, это все же лучше бессмысленной смерти вдалеке от Родины и родных.

Что касается того, возможно ли человеку, которого заманили в террористическую группировку адаптироваться и начать вести полноценную жизнь, получить хорошую работу и так далее, все это реально возможно. Закон снисходителен к тем, кто раскаялся и пришел с повинной. Они могут рассчитывать на помощь властей в смягчении наказания и адаптации к мирной жизни, трудоустройстве и получении образования. Тех, кто отказывается сдаваться, ожидает самое строгое заслуженное их террористических деяний наказание.

Но все же механически вывести зомбированную молодежь из чуждой для нормальных людей бандиткой среды, не возможно без адаптации. Нет никаких гарантий, что кто-то из них не сорвется, не навредит или не станет снова на путь террористической идеологии. Перед властью и общественностью Республики стоит огромная задача – обратная адаптация таких людей в обществе...

Источник

Tags: Розыск, пишут подписчики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments