rozysk06 (rozysk06) wrote,
rozysk06
rozysk06

О неотвратимости наказания (часть 8)

В Хабаровске на выездном заседании Приволжского окружного военного суда рассмотрены уголовное дело в отношении гражданина одной из республик Средней Азии Пулатова Д.Б. и 23-летней уроженки Хабаровского края Саидовой Ш.Н. Они обвинялись в подстрекательстве и организации участия в деятельности международной террористической организации.

В ходе следствия установлено, что Пулатов длительное время являлся приверженцем радикально-религиозных взглядов и проявлял активный интерес к материалам террористической и экстремистской направленности. Проживая на территории Московской области, он поддерживал связь с единомышленниками. Попав под влияние одного из них, молодой человек через социальные сети начал подыскивать на территории России граждан, которых склонял к участию в деятельности международной террористической организации на территории Сирии.

В течение 2015 года Пулатову путём уговоров удалось сформировать у нескольких россиян, проживавших в разных регионах, желание совершить преступные действия. Среди них оказалась жительница Хабаровского края Саидова Ш.Н. Проникшись симпатией к Пулатову и его идеологическим взглядам, девушка согласилась выехать на территорию Сирии, чтобы выступить там на стороне международной террористической организации в качестве смертницы. Кроме того, она нашла среди своего окружения ещё одного единоверца и стала склонять его к аналогичным действиям. Позже Пулатов через общение посредство Интернета окончательно сформировал у жителя Хабаровского края решимость вступить в ряды террористов. Впоследствии завербованный Саидовой и Пулатовым мужчина предпринял попытку выезда на территорию Сирийской Арабской Республики и перевёл часть своих денег на счета международной террористической организации, после чего был задержан органами ФСБ России и осуждён.

Благодаря слаженным действиям сотрудников Управления ФСБ России по Хабаровскому краю совместно с коллегами из города Москва и Республики Карелия преступная деятельность обвиняемых была выявлена и пресечена на ранней стадии. Это не позволило членам данной ячейки развернуть свою вербовочную работу по вовлечению россиян в ряды международной террористической организации. В январе 2016 года Пулатов и Саидова были задержаны и доставлены в Хабаровск. Расследование уголовного дела осуществлялось следственным отделом хабаровского управления ФСБ России.

Коллегия Приволжского окружного военного суда признала Пулатова Д.Б. виновным в совершении трёх преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (подстрекательство к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической) и ч. 3 ст. 33, ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (организация приготовления к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам). Он приговорён к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Саидова Ш.Н. также признана виновной в совершении преступления, предусмотренного 4 ст. 33, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (подстрекательство к участию в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической). Жительнице Хабаровского края назначено наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима.




Tags: Розыск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments