rozysk06 (rozysk06) wrote,
rozysk06
rozysk06

Предательство или здравый смысл?

Является ли добровольная сдача правоохранительным органам и содействие следствию в раскрытии всех обстоятельств преступления предательством? Это тема, которой манипулируют пропагандисты и главари ячеек МТО, пытаясь сформировать у новобранцев чувство вины за мысли о возможном прекращении своего участия в деятельности преступной организации и возвращении к мирной жизни. Но, может, им стоит задать себе другие вопросы? Считают ли они, что предали своих близких, свой род, свою республику и страну? Задумываются ли они о том, сколько создали проблем своим родственникам? О том, что лишили их спокойной жизни, заставляя матерей плакать, а отцов опускать глаза под осуждающими взглядами односельчан?



Пропагандисты не рассказывают об этом, для них главной задачей является вовлечение в преступную деятельность как можно больше новобранцев, которых они используют, как «пушечное мясо». Они заявляют о том, что «шахада» является «богоугодным делом», отправляя в начиненных взрывчаткой машинах ненужных рядовых членов МТО, отдельные из которых являются еще подростками со сломленной психикой, на самоубийство и массовое убийство, прикрытых красивой ширмой «операция истишхадия». Ни один из главарей МТО или известных пропагандистов не спешат совершать это «богоугодное» дело. Кроме того, они испытывают животный страх за свои жизни и мелькают на пропагандистских роликах только для того, чтобы получить очередной денежный транш от своих хозяев. В «межсъемочный» период они проводят время в свое удовольствие в более спокойных районах Сирии и Ирака, а также в других государствах, беспрепятственно пересекая границы под другими установочными данными.

Представители традиционного российского мусульманского сообщества уже длительное время бьют тревогу в связи с попытками пропагандистов различных террористических группировок и радикальных течений ислама использовать в личных целях недостаточное знание рядовыми российскими мусульманами законов шариата, умышленно трактуя религиозные тексты в отрыве от их контекста и обстоятельств их появления.В процессе бесед с жителями республики, ранее принимавших участие в НВФ, в т.ч. на территории Сирийской Арабской Республики, известно, что многие из них в первые же дни разочаровались в своем решении о переселении «на земли халифата». Реальное положение дел в МТО значительно отличалось от того, о чем рассказывали пропагандисты в своих лживых проповедях и переписке в социальных сетях и интернет-мессенджерах. Регулярные проверки со стороны «службы безопасности» МТО, казни заподозренных в связях со спецслужбами участников НФВ, а также насилие и убийство мирного населения, в т.ч. женщин и детей, оказались не тем «халифатом», о котором они мечтали. Кроме того, главари банд устрашали новобранцев тем, что в случае возвращения в Россию их ждут изощренные пытки в застенках правоохранительных органов.Через своих родственников и знакомых указанные лица искали возможность получить минимальные денежные средства, чтобы тайком покинуть ряды террористических организаций. Раскаявшиеся заявляют, что в рядах МТО много тех, кто хотел бы прекратить свою деятельность, но страх за безопасность своих родственников, которых они привезли с собой по ошибке, заставляет оставаться против своей воли.

Участие в незаконном вооруженном формировании, в т.ч. на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, состоит во вступлении в него в качестве рядового члена, бойца или младшего командира, в получении от руководителей или приобретении самостоятельно оружия, в выполнении заданий руководителей, в прохождении тренировочного обучения, соблюдении дисциплины и т. д., и квалифицируется ст. 208 УК РФ «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем». Данное преступление считается оконченным с момента вступления в подобную организацию (принятие присяги, дача подписки, получение оружия, формы).
Мотивы и цели деятельности незаконного вооруженного формирования на квалификацию преступления не влияют, но могут учитываться при определении меры наказания.
Ответственность за совершение данного преступления предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Вместе с тем, УК РФ предусматривает условия освобождения от уголовной ответственности, если лицо добровольно прекратило участие в НВФ, сдало оружие и в его действиях не содержится иного состава преступления.

С учетом этой нормы права, каждый из добровольно сдавшихся индивидуально рассматривался Комиссией при Главе РИ по оказанию содействия в адаптации к мирной жизни лицам, решившим прекратить террористическую и экстремистскую деятельность на территории Республики Ингушетия. С момента ее создания через Комиссию прошло более 70 человек, за каждого из них лично ходатайствовал Глава республики. Этим лицам помогли вернуться к мирной жизни, завершить образование, трудоустроиться, создать семьи. То есть более 70 человек остались живы, для более 70 семей закончился кошмар ожидания гибели близкого человека.
Однако Комиссия не гарантирует полного освобождения от уголовной ответственности. При наличии достаточных данных о совершении иных преступлений отдельные из них были осуждены, но в этих случаях значительную роль в назначении наказания играли добровольный отказ от совершения преступления, содействие правоохранительным органам в раскрытии всех обстоятельств преступления, а также предоставление информации в отношении иных лиц, причастных к совершению тяжких и особо тяжких преступлений.
Необходимо отметить, что ни родные и близкие, ни сами добровольно сдавшиеся не считают себя «предателями». Они на личном опыте убедились в несостоятельности пропаганды террористов, ее лживости и лицемерности. Даже те, кто был осужден на реальные сроки, убеждены в правильности своего решения оставить противоправную деятельность и вернуться на свою малую родину в Ингушетию.





Recent Posts from This Journal

  • Разыскивается Дундаев Р.С.

    ВНИМАНИЕ!!! Правоохранительными органами разыскивается участник международной террористической организации «ИГИЛ», причастный к…

  • О футболе

    В этом году в России с 17 июня по 2 июля проходит Кубок Конфедераций FIFA. Это уже восьмой турнир, организатором которого является Международная…

  • Разыскивается Даршаев В.Л.

    ВНИМАНИЕ!!! Правоохранительными органами разыскивается участник международной террористической организации «ИГИЛ», причастный к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments