rozysk06 (rozysk06) wrote,
rozysk06
rozysk06

Как ИГИЛ вербует европейцев с помощью Telegram

The Wall Street Journal сумел получить доступ к одному из зашифрованных чатов боевиков и подробно описал поэтапный метод вербовки.

За последние месяцы во Франции произошло несколько, на первый взгляд, совершенно не связанных между собой инцидентов — нападение на дом полицейского, убийство священника во время мессы и заминирование автомобиля, обнаруженного возле собора Парижской богоматери. Лишь недавно следователям удалось обнаружить связь между ними.

Преступники, стоявшие за этими терактами, поддерживали контакт с одним общим человеком. Власти считают, что это был 29-летний Рашид Кассим. Этот французский гражданин находится где-то на территории, контролируемой «Исламским государством» (организация признана террористической и запрещена в России), то есть в Сирии или Ираке. C помощью зашифрованных чатов Telegram и других интернет-сервисов он находит добровольцев, в основном французских подростков, которые, как предполагается, раньше не имели никаких связей с террористами или друг с другом, и дает им инструкции. Следователи из разных европейских стран обеспокоены растущим влиянием таких «инструкторов» — они подозревают, что в ИГИЛ разработана эффективная технология вербовки исполнителей подобных «дистанционных терактов». Получается, что нет четкой границы между атаками, совершаемыми обученными в ИГИЛ боевиками, и терактами одиночек, которые действуют без всякой подготовки и связей с террористической группировкой.

Ханс-Георг Маассен, глава внутренней немецкой разведки, говорит:
«Нас беспокоит появление нового типа террориста, лишь на первый взгляд действующего в одиночку. На практике такие атаки направляются из-за рубежа с помощью мессенджеров».

Недавнее раскрытие французских терактов, предположительно связанных с Кассимом, побудило следователей заняться тщательным расследованием интернет-механизмов подготовки подобных атак. В этом им помогла информация, содержащаяся в телефонах, обнаруженных у террористов. Изданию The Wall Street Journal удалось получить доступ к содержимому закрытого канала Кассима. Из него следует, что инструкции по покупке баллонов для минирования автомобиля исполнитель получил в середине августа. Аутентичность материалов была подтверждена французскими властями.

Чтобы избежать подозрений, Кассим советовал своим подопечным использовать следующую формулировку: «Здравствуйте, сэр, я организую поход. Сколько [баллонов] мне нужно купить, чтобы получить хорошую скидку?»

Три недели спустя группа женщин, которые, по словам полицейских, контактировали с Кассимом через Telegram, взяли машину, наполнили ее газовыми баллонами и припарковали возле собора Парижской богоматери в центре Парижа. Взрывное устройство не сработало, и полиция обнаружила машину. Коалиция во главе с США оттесняет группировку от турецкой границы, так что умение убедить европейцев устраивать теракты у себя дома становится для них все более важным. Военные поражения лишают ИГИЛ коридоров, по которым боевики попадали из Сирии в Европу.

В записи, размещенной 24 августа, Кассим пишет: «Турецкая полиция строит стену. Если вы во Франции, то я призываю вас остаться там и атаковать неверных».

По мнению экспертов, основная работа по отбору исполнителей ведется через мессенджеры, в первую очередь Telegram и WhatsApp. Все начинается с пропаганды: видео с покалеченными сирийскими детьми распространяются через социальные сети, в том числе YouTube и Facebook (NASDAQ: Facebook [FB]).

На этом этапе важен потенциальный охват. Заинтересованные зрители продолжают поиски и находят твиттер-аккаунты, блоги и видео-каналы — их закрывают, но новые возникают ежедневно. Иногда в этих материалах попадаются ссылки на закрытые чаты и каналы. На публичные каналы в Telegram может подписаться кто угодно, но они бывают и закрытыми, на подобный зашифрованный канал Кассима подписаны около 300 человек.

Таким образом происходит переход от пропаганды к общению. В зашифрованных чатах, куда можно попасть только по приглашению, сочувствующие ИГИЛ мусульмане обсуждают тонкости исламистской идеологии и тактику терактов, а также удавшиеся атаки. Когда добровольцы оказываются готовы к действию, их приглашают пообщаться один на один с рекрутером в зашифрованном чате, который спецслужбы не в силах отследить.

В одной из аудиозаписей, размещенных на своем канале, Кассим говорит: «Отправь мне сообщение в секретный чат, и, если Аллаху будет угодно, мы позже обсудим подробности». Он продолжает: «Ты знаешь, к кому я обращаюсь. Если нужна подсказка, это звуки выстрелов, мой брат».

Судя по всему, это кодированное сообщение обращено к конкретному читателю канала. Питер Вайнбергер, старший научный сотрудник Национального консорциума по изучению терроризма и мер по борьбе с терроризмом в Университете штата Мэриленд, говорит:
«Он их „выращивает“. Люди попадают в эти чаты и чувствуют, что у них уже установились отношения. Прямой контакт затягивает их».

Эмигрант из России Павел Дуров говорит, что создал Telegram, чтобы избежать слежки Кремля. Он разработал секретные чаты таким образом, что даже сам не может получить доступ к их содержимому. Компания регулярно удаляет каналы, имеющие связи с «Исламским государством» — по наводке пользователей или властей. Отвечая на вопрос о деятельности Кассима, Дуров сказал: «Конечно, нас беспокоит, что наша технология может использоваться для злых умыслов». Он добавил: «К сожалению, с этим мало что можно сделать: ради противодействия преступникам мы не можем поставить под угрозу тайну переписки миллионов обычных пользователей».

Впервые Кассим стал известен широкой публике в конце июля, появившись в видеоролике ИГИЛ, прославляющем теракт в Ницце в День взятия Бастилии, в ходе которого были убиты 86 человек. Совершивший его боевик был жителем Роанна, города в центральной Франции, однако его не видели там с 2015 года. Власти подозревают, что он ездил в Ирак или Сирию. На видео Кассим разражается гневной тирадой в адрес Франции, после чего отрубает голову пленному.

Власти утверждают, что при агитации подростков в интернете Кассим призывал их не строить тщательных планов, которые могут сорваться, а атаковать спонтанно. Кассим поддерживал контакт с 25-летним гражданином Франции Ларосси Аббаллой, который в июне убил в Париже капитана полиции и его подругу. Террорист взял в заложники ребенка пары и успел написать в Facebook о своей преданности «Исламскому государству», после чего был убит полицией.

 В своем канале в Telegram Кассим отрицает свои связи с людьми, задержанными в ходе недавних рейдов полиции, обвиняя власти и СМИ во «лжи и подлоге». На просьбу о комментарии он не откликнулся. По сообщениям французских властей, в течение лета Кассим также обменивался зашифрованными сообщениями с 19-летним Аделем Кермиче и, возможно, также с его ровесником Абдель-Маликом Набилом Петитжаном. 26 июля эти молодые люди ворвались в церковь в городе Сент-Этьен-дю-Рувре на западе Франции и перерезали горло 85-летнему преподобному Жаку Амелю, после чего были убиты полицией.

В начале августа Кассим открыл канал под названием «Сабля света», содержимое которого попало в распоряжение The Wall Street Journal. В течение следующих недель он объяснял, как полезны подобные атаки, называл террористов «драгоценными братьями» и признавал некую связь с ними. Кассим также неоднократно приводил в пример действия Аббаллы, объясняя, что боевику нужно действовать быстро, чтобы не быть пойманным полицией. В одном из аудиосообщений он говорит: «Когда Ларосси, прими его Аллах, решился действовать, он не стал ждать».

Кроме того, в своем канале Кассим опубликовал «Руководство для одиноких львов». Там были цветные диаграммы, имена возможных жертв и пояснения, как провести теракт со множеством жертв, среди которых упоминался и способ с газовыми баллонами.

«Незадолго до атаки, если у вас возникнут вопросы или сомнения, вы можете связаться со мной лично», — добавляет он.

4 сентября французская полиция обнаружила около собора Парижской богоматери набитый газовыми баллонами автомобиль. Четыре дня спустя в пригороде Парижа полицейские отследили группу из трех женщин, предположительно связанных с попыткой теракта. Две из них (прокуроры говорят о 23-летней Саре Х. и 19-летней Инес М.) напали на полицейских в штатском с ножами с криками «Аллах акбар», после чего были задержаны.

Прокуратура утверждает, что Сара Х. была помолвлена с Аббаллой, убившим полицейского и его подругу в Париже, а затем с Кермиче, перерезавшим горло священнику. Впоследствии она собиралась выйти замуж за третьего человека, задержанного полицией в связи с попыткой теракта у собора Парижской богоматери. Прокуроры также сообщают, что женщины читали канал Кассима «Сабля света».

Адвокат Сары Х. заявляет, что его клиентка, вероятно, поддерживала контакт с Кассимом, но не играла никакой роли в минировании автомобиля. Он добавил, что следствие не установило, была ли она помолвлена с мужчинами.

В Telegram Кассим отрицал, что он или ИГИЛ что-либо приказывали женщинам, утверждая, что они действовали в соответствии со своей верой, но неоднократно одобрительно отзывался об их действиях.

После их ареста Кассим написал: «Сестры идут в бой!»

Источник

Tags: Интернет, Розыск, мессенджеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments