rozysk06 (rozysk06) wrote,
rozysk06
rozysk06

Как террористы сделали из мессенджеров опаснейшее оружие

Для секретной связи террористические организации в Европе и по всему миру уже давно используют мобильные мессенджеры с возможностью шифрования сообщений. Как именно это им удается, разобрались журналисты The Wall Street Journal.

Журналисты рассказали, что во всех последних террористических актах, проведенных на территории Европы (специалисты привели в пример нападение на дом французского полицейского, убийство священника во время мессы и заминированный автомобиль вблизи собора Нотр-Дам), был замешан человек по имени Рашид Кассим. При этом террористы общались с ним посредством мобильного Интернет-мессенджера.

По мнению правоохранительных органов Франции, именно Кассим является главным вербовщиком в сети террористических организаций. Сам он, вероятно, находится на территории Ирака или Сирии, однако вполне успешно, используя манипулятивные методы, воздействует на молодых юношей и девушек, исповедующих ислам, подталкивает их проведению террористических актов и других акций. Специалисты отмечают, что помимо мессенджеров, Кассим также активно использует другие социальные медиа и социальные сети для связи с молодыми людьми, которые ранее не имели никого отношения к террористическим организациям.
Как террористы сделали из мессенджеров опаснейшее оружие
Однако именно зашифрованные мгновенные сообщения, на которые способно мобильное приложение, являются преимуществом террористов над правоохранительными органами. Отследить источник, а также прочесть эту переписку, не имея специальных кодов доступа, просто невозможно, а некоторые мессенджеры, например Telegram, разработанный Павлом Дуровым, не дают даже этой опции, так как сообщения просто не сохраняются. Впрочем, руководство мессенджера регулярно блокирует и удаляет чаты, которые подозреваются в вербовке боевиков.

Эксперты рассказывают, что террористы уже не призывают сочувствующих им людей приезжать в Сирию или Ирак и вести борьбу с международной коалицией и российскими войсками на территории арабских стран.
Как террористы сделали из мессенджеров опаснейшее оружие
Намного выгоднее для боевиков иметь людей именно на европейской территории, чтобы держать в страхе правительства западных стран и простых жителей.

Источник
Tags: Розыск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments