rozysk06 (rozysk06) wrote,
rozysk06
rozysk06

Террористы используют для подготовки атак популярные мессенджеры

Оригинал взят у lekuschka18 в Террористы используют для подготовки атак популярные мессенджеры

Инструкция по изготовлению бомбы с видео для большего удобства – все это можно найти на общедоступных каналах интернет-мессенджера "Телеграм". Здесь же последние новости международного терроризма, проповеди. Такие каналы есть и в популярном WhatsUp и в ZELLO. Неокрепшие умы 20-летних принимают всю эту грубую пропаганду, основанную на обмане, за чистую монету.

Сами проповедники на тот свет не спешат, предпочитают хорошо жить за счет других, вкусно есть, иметь солидные счета в Швейцарии. Умирать будут совсем другие – простые мусульмане, попавшие в сети.

Времена, когда ячейка террористов выглядела как банда бородачей где-то в горах или песках Ближнего Востока, безвозвратно уходят, это уже, как принято говорить, "олдскул".

Теперь террористы прописались в Сети. Сервера "Телеграма", WhatsUp, ZELLO стали настоящей крепостью ИГИЛ (террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории РФ), добраться до проповедников и организаторов терактов спецслужбам большинства стран крайне сложно: анонимные команды на совершение массовых убийств по всему миру отдаются удаленно.

Имя Акбаржона Джалилова теперь навсегда связано с Санкт-Петербургом, обозначая один из самых трагичных эпизодов. Последние инструкции через интернет-сервис сообщений Джалилов получил за минуту до теракта. Об этом стало известно сразу после задержания организатора этого массового убийства.

Следующие молодые люди – тоже террористы, и действия их тоже координировались через интернет-мессенджер. Несмотря на внушительные сроки, они смеются и улыбаются. Их целью была серия терактов. Они собирались взорвать бомбу в метро и нескольких автобусах, к безжалостному уничтожению людей все уже было полностью готово. В таких случаях  говорят: остановили в последний момент.

Террористы обосновались практически в центре Москвы, детонатор и взрывчатку прятали в ванной. Простые трудяги всего за несколько месяцев с помощью интернет-мессенджера "ИМО" прошли курс взрывотехники, при этом своих кураторов никто даже в глаза не видел – все общение шло через короткие текстовые сообщения.

Жертвами теракта в Стокгольме стали пять человек. На массовое убийство гражданин Узбекистана Рахмат Акилов пошел после обработки в мессенджере "Телеграм". Сначала были проповеди, потом инструкции – это стандартная схема.

Хуршид Маманазаров приехал в Россию из Таджикистана в марте этого года. До недавнего времени он был обычным сторожем на частной автостоянке в Екатеринбурге. Все изменилось, когда знакомый предложил ему вступить в группу "Путеводитель в Исламское государство" в мессенджере "Зелло".

А вот как террористы, к примеру, в России, обходят так называемую систему двойной верификации – это когда мессенджер привязан к номеру сотового оператора: СИМ-карту, зарегистрированную на чей-то паспорт, продают в Москве за очень умеренные деньги. Дальше тот же "Телеграм" или WhatsUp регистрируется на только что купленном телефоне – и все. Самое важное – вся информация в мессенджерах передается в зашифрованном виде и содержание переписки известно только адресату и отправителю. Если упростить, то это как система "пароль и отзыв" – работает без вашего вмешательства. Безусловно, это удобно для бизнеса или, к примеру, для тех, для кого супружеская верность является скорее обременением, но все же выше всех новые технологии оценили именно террористы.

Террористы используют эти мессенджеры очень широко. Поэтому борьба с таким терроризмом, новым видом терроризма, возможна, только когда все страны объединятся. Потому что интернет – это всемирная паутина.

Что касается России, Владимир Путин подписал указ, утверждающий "Стратегию развития информационного общества на 2017–2030 годы". Этот документ напрямую связан с безопасностью и должен, в том числе, стать заслоном от терроризма.

Закри Мимбулатов из Грозного пытался уехать в Сирию на войну против неверных, так это называли его вербовщики. Сейчас, в колонии, самостоятельно прочитав, наконец, "Коран", он понимает, что его обманули. Но важнее другое. Слесарь по образованию, Закри хорошо знает и умеет пользоваться ВПН – сервисами и программами, позволяющими скрыть свой IP-адрес и выходить в Сеть анонимно, – этому его научили в первую очередь.

"В связи с военными потерями, потерей территорий ИГИЛ, по всей видимости, поменяет тактику. Не будет призывать своих сторонников приезжать в Сирию и Ирак, а напротив – оставаться в местах их проживания для совершения террористических атак на местах. В связи со сменой тактики важность социальных сетей увеличивается. Террористы должны иметь возможность обмениваться информацией. И не случайно появляется информация, что специалисты ИГИЛ готовятся к созданию собственной социальной сети", – рассказала сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазова.

Первая попытка уже сделана: в ИГИЛ появился собственный мессенджер. Пока не такой надежный, как "Телеграм", но это только начало. Сам же создатель "Телеграма" Павел Дуров неоднократно заявлял: мессенджер останется анонимным, а группы террористов сервис будет удалять самостоятельно. Но пока успехов особых такое самоочищение не принесло.

Фотографируясь в образе террориста, Дуров рассуждает о высокой морали и о вреде государств. При этом растет капитализация "Телеграма". Не так давно Павел Дуров отказался от продажи сервиса за 1 миллиард долларов. В "Телеграме" нет рекламы, но есть платные программы-роботы, так называемые боты. Написать сторонние программисты могут любого бота. Проповедника, например, или бота преподавателя-взрывотехника. Для гастарбайтера, зачастую даже без среднего образования, бот вполне себе авторитет.

Этот же вопрос задавали и Марку Цукербергу, купившему за 20 миллиардов долларов сервис WhatsUp. Но в США есть АНБ и "Акт патриота", оправдывающий тотальную слежку вообще за всеми. Поэтому к Цукербергу остались вопросы в России, Британии, Франции и Германии, но не в США. Российские же запросы к владельцам интернет-мессенджеров с просьбой о предоставлении информации о подозреваемых в терроризме в 70 случаях из 100 пока остаются без ответа.

Tags: Розыск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments