rozysk06 (rozysk06) wrote,
rozysk06
rozysk06

Резюме главаря

В посте про розыск Косолапова П.П. некоторые комментаторы удивлялись тому, как характеризовалось это лицо  до того, как вступил в бандподполье. Мог ли слабовольный, слабохарактерный человек, легко поддающийся чужому влиянию, возглавлять диверсионно-террористическую группу? Действительно, для обывателя это может показаться странным, если не учитывать факторов, которые мало известны широкой аудитории. Во-первых, само понятие "руководство" бандгруппой - достаточно условно. Главари террористических группировок назначают старшими таких групп не тех, кто способен по своим морально-деловым качествам руководить, а скорее по степени общей отмороженности. Для них в первую очередь важны такие качества как фанатизм, надежность (определяется по тому, сколько крови у человека уже на руках), готовность совершать самые жестокие преступления.  Инженеры знают, что неустойчивые опоры во взаимосвязи могут создавать достаточно устойчивые конструкции. Поэтому каких-то морально-деловых качеств от старшего диверсионно-террористической группы не требуется. Достаточно того, что он будет поддерживать связь с главарем террористов и передавать приказы группе.

Во-вторых, сама деятельность такой бандгруппы не предполагает решительных и инициативных действий. Изготовить взрывное устройство и тайно заложить куда-то, после чего лечь на дно - вряд ли это можно назвать героическим поступком. Наоборот, такие группы формируются именно из тех, кто не способен участвовать в боестолкновениях - чем трусливее человек, тем будет осторожнее и скрытнее. Таким образом характеристика Косолапова ПП.П. полностью соответствует его роли в бандподполье. И именно благодаря таким качествам Косолапов П.П. до сих пор на свободе, в то время как остальные члены группы - погибли или отбывают наказание.

У главарей террористического подполья не так много людских ресурсов для проведения кастингов. Солтукиев Б.Б. был мальчиком на побегушках у бандитов, а в итоге остался чуть ли не единственным бандитом в Ингушетии, фактически представляя собой и главаря, и само бандподполье. Такая же ситуация была и с нейтрализованным в ходе ОБМ Махаури Б.М., который условно возглавлял ингушское бандподполье, хотя по факту никем  не руководил, а только прятался по бункерам, боясь высунуть нос наружу. Нет никаких противоречий в характеристиках. Чем трусливее бандит, тем больше у него шансов выжить.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments