rozysk06 (rozysk06) wrote,
rozysk06
rozysk06

Идеология ИГИЛ - вызов современному обществу

Начнем с того, что же все-таки значит Сирийская земля для исламистов-джихадистов? Скорее всего, это наиболее лучшее место для выполнения их «священного долга» (воины с неверными). Для разумного человека такие мысли, конечно же, абсурдны. Ведь священный долг любого человека, независимо от его вероисповедания является забота и защита своей семьи, родных и близких. Откуда же они черпают эту информацию, что они воюют именно с неверными, может вы сами неверные. И откуда же берется эта псевдовера?


Псевдоверой для них является созданная система мародерства и грабежа. Это воспроизводится самой обстановкой семейного неблагополучия. Доля идейных альтруистов, выбирающих путь за веру очень мала. Однако возникновение идеологии борьбы с неверными «Исламского государства» создало принципиально новую псевдоисламскую идеологическую картину. У хаотичного террора появилось направление. ИГИЛ предоставил цель, которой не было раньше, привлекательную для большинства. Интерес распространяется с модой, и славяне, кстати, уже давно не редкость среди боевиков или прихожан подпольных молельных комнат радикальных проповедников.

Как ни странно, ИГИЛ привлекает ясностью и правильностью идей о спасении мира и человечества, который катится в тартарары. Тот мировоззренческий тупик, в который загнал Запад человечество, породил огромное количество разочарованных молодых людей по всему миру, которые не верят ни во что, но хотят верить во что-то светлое и прекрасное, но и не реальное. Они страдают от смысловой пустоты и готовы пойти за любым, кто даст им «веру».

Но на самом деле ИГИЛ – это злокачественная опухоль, занимающая пустоты в больном организме человечества. Они говорят человеку – посмотри, какой гнилой и лживый мир вокруг тебя, всё продается и предаётся, ничего святого. Аллах бросил этих людей, и они обречены на гниение. Приди к Аллаху, делай, что он велел и ты спасёшься здесь и сейчас, вместе со своими братьями. Игиловские вербовщики и агитаторы вовсе не принуждают сразу своих жертв к массовым жестоким убийствам, это проходит как бы вскользь, но отвращение к существующему миру и образ идеального мира подводят их к тому, что окружающих людей они воспринимают исключительно как заблудших и обречённых.

ИГИЛ обещает торжество добра во всём – в том числе и в бытовых вещах, говоря о справедливом распределении благ, бесплатной еде и жилье, шариате, справедливо наказывающем злодеев и преступников. О честности, искренности и доверии между своими. Вор и хулитель Бога – это неприемлемое для халифата явление, за это казнят. Противоречиво конечно, ведь они сами воруют и мародерничают. Поверившие игиловцы в эти яркие картинки новой жизни обретают смысл и готовность жертвовать собой. Их глаза горят радостью и верой в то, что с ними Аллах, и пусть это самообман, но он позволяет одерживать им победы.

Победа над Исламским государством приведет тому, что немалая часть боевиков будет вынуждена возвращаться домой. «Инфраструктура выживания» боевиков не рассчитана на большое количество подпольщиков. Остальные вынуждены уходить в новые земли джихада, либо возвращаться обратно. Возвращаются они с опытом и главное развитой террористической идеей, которой не было раньше.

Единственная системная возможность противостоять смертоносной идеологии игиловского халифата – это собственная система ценностей, в том числе семейных, дающая ответы на вечные вопросы. Формулировка идеалов и конкретных путей стремления к ним на основе опыта собственной культуры своих семей и многовековых исламских традициях, заложенных родителями как фундамент.

Источник


Tags: Розыск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments