rozysk06 (rozysk06) wrote,
rozysk06
rozysk06

Неотвратимость наказания. Ч. 12: Участь вербовщика

Логическим итогом за совершение преступления террористической направленности стало вынесение в г. Ростове-на-Дону Северо-Кавказским окружным военным судом приговора гражданину Российской Федерации, уроженцу г. Грозный ЧР Аушеву Кямрану Даудовичу, 25.01.1993 г.р.

На протяжении двух лет правоохранительными органами по крупицам осуществлялись кропотливые мероприятия по документированию фактов противоправной деятельности К. Аушева. По версии следствия, он причастен к склонению, вербовке или иному вовлечению лиц к осуществлению террористической деятельности.

В ходе следствия было установлено, что Аушев К.Д. склонял к выезду на территорию Сирийской Арабской Республики и участию в деятельности международной террористической организаций «Исламское государство» жителей РИ и Краснодарского края.

Так, в апреле-мае 2015 года он склонил к выезду в САР для участия в деятельности МТО, одного из жителей г. Карабулак РИ (по соображениям безопасности указанного лица не сообщаем его данные). П
од влиянием К. Аушева последний рейсовым автобусом выехал в г. Москву, откуда планировал транзитом через Республику Турция перебраться на территорию Сирийской Арабской Республики для добровольного вступления в НВФ, но был возвращен отцом при содействии правоохранительных органов.

В октябре 2015 года указанному жителю РИ было  вынесено официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений.

Спустя некоторое время на территории Краснодарского края по подозрению в пособничестве участникам МТО, действующим на территории САР, был задержан житель г. Кропоткин Краснодарского края, уроженец п. Карабулак ЧИАССР. В результате беседы с последним было установлено, что он также был знаком с Аушевым К.Д. Примерно с весны 2015 года он, регулярно оказывал на него идеологическое воздействие с целью склонения к выезду в САР для участия в боевых действиях в составе МТО «ИГ», заявляя о том, что это "священный долг каждого мусульманина".

К. Аушев регулярно присылал на мобильный телефон указанного лица фотографии и видеозаписи, на которых были запечатлены казни мирных жителей Сирии, боевые действия на территории САР между МТО "Исламское государство" и правительственными войсками Б. Асада.

В мае 2016 года по месту проживания Аушева К.Д. правоохранительными органами были обнаружены и изъяты самодельное взрывное устройство, мобильные устройства с пропагандистскими материалами, а также религиозно-экстремистская литература. По данному факту МВД по РИ было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222.1 УК РФ "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств", а в отношении К. Аушева
мера пресечения в виде домашнего ареста.

Вместе с тем, он не оставил попытки продолжения противоправной деятельности. В сентябре 2016 года при попытке незаконного пересечения Государственной границы РФ на территорию Финляндии Аушев К.Д. был задержан выборгскими пограничниками и помещен под арест.

С учетом совокупности всех полученных, задокументированных и доказанных обстоятельств в отношении Кямрана Аушева было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ "Содействие террористической деятельности"


По завершении следствия по уголовному делу материалы с обвинительным заключением были переданы для рассмотрения по существу в Северо-Кавказский окружной военный суд. 21 июля 2017 года в соответствии с приговором, Аушев К.Д. признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 5 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

Tags: Розыск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments