rozysk06 (rozysk06) wrote,
rozysk06
rozysk06

Без срока давности

На фоне вчерашних резонансных событий в Ингушетии, достаточно «смазано» прошла новость не менее важная, подтверждающая один из основополагающих уголовно-правовых принципов юридической ответственности о неотвратимости наказания.
Согласно ему каждый совершивший преступление должен быть привлечен к уголовной ответственности и ни один невиновный не может быть осужден. Несоблюдение данного принципа за собой существенные отрицательные социальные последствия, «привыкание» населения к совершению преступлений, особенно бытовых и хозяйственных, снижение общего уровня моральной требовательности в обществе, ослабление нетерпимости к правонарушениям и правонарушителям.
Так, 26 мая Верховный суд Чечни приговорил двоих граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно за участие в боевых действиях на территории республики в 90-х годах, за совершение тяжких и особо тяжких преступлений: участие в бандформировании, убийство и покушение на убийство лиц, находящихся при исполнении служебного долга.

Являясь членами запрещенной в России «Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО), Карпюк и Клых совместно c Александром Музычко (убит в Ровненской области в марте 2014 года сотрудниками МВД Украины) в 1994-1995 годах участвовали в боевых действиях на территории Чечни на стороне НВФ, подконтрольных Д. Дудаеву. Совместно с бандформированиями Аслана Масхадова и Шамиля Басаева участвовали в новогоднем штурме Грозного. Причастны к гибели минимум 30 российских военнослужащих.
Если бы не целенаправленная наступательная работа оперов-разыскников из МВД и ФСБ, то указанные преступники до сих пор разгуливали на свободе, используя методы, апробированные фашистскими преступниками в послевоенные годы, легализовавшись в социуме, обзаведясь семьями, ведя размеренный гражданский образ жизни.
Оперативникам удалось собрать неопровержимые доказательства причастности Клыха и Карпюка к инкриминируемым преступлениям, а также установить их местонахождение. Примечательно, что оба бандита находились на территории «недружественной» для украинских националистов Российской Федерации. В марте 2014 года Карпюка задержали в Брянской области (украинские правозащитники и «Правый сектор» заявляют, что его «похитили» и вывезли из Черниговской области сотрудники ФСБ России, хотя ранее сам Ярош в интервью журналистам утверждал, что отправил Карпюка в Россию вместо себя на встречу с неким помощником Владимира Путина для налаживания диалога), Клыха задержали в августе того же года в Орле, который якобы поехал к своей беременной девушке.
«Мирный» токарь Карпюк до первой чеченской кампании в начале 1990-х вместе с «побратимами» из УНСО был участником событий в Приднестровье, также принимал участие в войне в Абхазии (1992-1993).  Возглавлял Ровенскую областную организацию Украинской национальной ассамблеи. Учитель истории Клых также, являясь активным функционером УНА-УНСО студентом принимал участие в боевых действиях на территории Абхазии. Журналистам он заявляет, что вообще никогда не был в Чечне и только в 1996 году окончил высшее учебное заведение, после чего преподавал в Киевском политехническом колледже.
Однако следствием достоверно установлено, что в период с марта 1999 года по май 2000 года, Клых С.Р. совместно с участниками банды из числа членов УНА-УНСО Карпюком Н.А., Мазуром И.П., Музычко А.И., Бобровичем В.О. и другими, неоднократно прибывал на территорию Чеченской Республики, где в лагере, расположенном вблизи н.п. Ведено Веденского района Чеченской Республики, под командованием полевого командира Радуева С.Б., обучался тактике ведения боевых действий в различных условиях, основам топографии и владению различными видами боевого огнестрельного оружия.


"Герои" демонстрируют свидетельства "жестоких пыток" в виде ссадины на колене.
Кстати, в процессе над бандитами активное участие принимали российские правозащитники (успевшие признать их «политзаключенными»), сестра Н.Савченко (оскорбившая на процессе судью), а также зарубежные журналисты (усиленно оправдывающие «ичкерийских» сепаратистов, борющихся против кремлевского режима за свободу и независимость). Активную информационную поддержку процессу оказывал интернет-ресурс, подконтрольный бежавшим в страны ЕС чеченским бандитам «КавказЦентр» (запрещен в России).

Сколько бы человек не скрывался – наказание за совершенные преступления, его настигнет. Разыскиники свою работу сделали. И все, кто скрывается от правосудия, будут найден рано или поздно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments