rozysk06

Categories:

Косолапов Павел Павлович — особо опасный русский террорист

Правоохранительными органами России разыскивается Косолапов Павел Павлович, 27.02. 1980 г.р., уроженец хутора Большой Серафимовичского района Волгоградской области. Его отец родом из Перми, ушел из семьи когда мальчику было 2 года, мать - потомственная донская казачка.

Свое детство П.Косолапов провел на хуторе Горбатовский Серафимовичского района Волгоградской области. Рос вполне обыкновенным парнем, не выделялся, только вот общался и дружил в основном с жившими на хуторе чеченцами.

Во время обучения в старших классах загорелся желанием стать военным (под влиянием мужа сестры) и после окончания школы в 1997 году поступил в Краснодарское высшее военное командное инженерное училище, которое год спустя расформировали и Косолапова перевели в Ростовский военный институт ракетных войск.

Осенью 1999 года был отчислен из училища за недисциплинированность и неуспеваемость. Кроме того, он был уличен в краже денег у сокурсников. Во время учебы характеризовался отрицательно, как слабовольный и слабохарактерный человек, легко подающийся чужому влиянию. После отчисления проходил срочную службу в ракетных войсках. По месту службы характеризовался как скрытный, замкнутый и слабохарактерный человек. Самовольно оставлял часть, нарушал дисциплину, в коллективе уважением не пользовался. 

После армии Косолапов вернулся в родной хутор, окончил курсы сварщиков, однако не нашел работу по специальности, зарабатывал покосом сена и вязанием веников. В это же время сблизился с жившими на хуторе чеченцами - Артуром Амиралиевым и Рустамом Джамурзаевым, под влиянием которых в 2001 году принял ислам, взяв себе имя Мухаммед, и увлекся радикальными религиозными идеями. 

Спустя некоторое время семьи Амиралиевых и Джамурзаевых перебрались на родину в Чечню. Вскоре после этого начались таинственные исчезновения Павла Косолапова из родных краёв.

По словам матери Косолапова:

Однажды я увидела, как Павлуша пошёл в туалет и взял с собой бутылочку с водой. Я так и обомлела: у нас на хуторе все знают, что мусульмане бумагой не пользуются. А потом обратила внимание, как он по нескольку раз на дню сидит на полу, поджав ноги, и что-то тихонько шепчет. Это случилось после того, как он с соседом-чеченцем в Москву на заработки поехал. Потом он признался мне, что не в столице был, а в Чечне. Вернулся счастливый такой. Но я заметила, что крестик с груди он снял, все картинки в своей комнате поснимал, перестал курить, пить, хотя он и раньше не очень-то злоупотреблял, день рождения свой больше не праздновал, младшего брата за любое бранное слово ругал. Я сначала испугалась, но потом смирилась. Здесь он работы так и не нашел. Сено косил да веники вязал по 2 рубля за штуку. А потом вдруг говорит, что в Мурманск уезжает. Что нашел по объявлению в газете работу на рыбацком судне. Наконец-то сможет купить домик в Краснодарском крае. Уехал. Вернулся через полгода на «девятке». Объяснил, что заработал 120 тысяч рублей, но купил машину, потому что этих денег на дом все равно не хватит.

В одно из своих «исчезновений» из дома Косолапов П.П. вступил в бандподполье, дислоцировавшееся в Ингушетии, где в результате идеологической обработки религиозные взгляды разыскиваемого были доведены до фанатизма. В Чечне он воевал против федеральных войск в составе НВФ. На одной из тренировочных баз боевиков он прошёл подготовку минно-взрывному делу под руководством арабских инструкторов (одним из которых был боевик по прозвищу Абу-Дзейт - соорганизатор теракта в школе №1 г.Беслана 01.09.2004), а затем и сам Косолапов стал инструктором для бандитского пополнения. Среди его учеников — граждане Казахстана Еркингали Тайжанов и Азамат Толеубай.

На фото слева направо: 

-Магомед Хашиев, ингуш, один из организаторов захвата школы № 1 г. Беслана в 2004 году, был ближайшим помощником террориста Абу-Дзейта, уничтожен в октябре 2004 года; 

-Абу-Дзейт, араб, один из эмиссаров Аль-Каиды на Северном Кавказе, в 2004-2005 годах действовал на территории Ингушетии, организатор захвата школы № 1 в г. Беслан, был уничтожен в феврале 2005 года в одном из ингушских сел; 

-Павел Косолапов, русский; 

-Абу-Фарух, араб, уроженец Саудовской Аравии, близкий друг Абу-Дзейта, непосредственный участник захвата школы в Беслане, в составе банды был пулеметчиком, отстреливался до последнего, его ликвидировали последним из террористов в ночь с 3 на 4 сентября 2004 года, к слову в Беслане потерял голову в прямом смысле этого слова. Фотография была сделана в Чечне, приблизительно в 1999-2000 году.

В Волгоградскую область П.Косолапов регулярно возвращался вплоть до 2004 года. Приезжал сначала зелёной подержанной ВАЗ 21099, потом на битой иномарке с московскими номерами, затем на "девятке". По словам односельчан, пять раз в день молился, ругал и бил младшего брата за брань, выкуренную сигарету и употребление спиртных напитков.

С 2002 года возглавлял диверсионно-террористическую группу, совершившую ряд ДТА в Московской области, в том числе 4 взрыва магистрального газопровода в Подмосковье в конце февраля 2004 года, а 15 марта — 3 опор ЛЭП у Симферопольского шоссе в Московской области.

В 2004 году Косолапов вернулся в Волгоградскую область, где познакомил своего сообщника Еркингали Тайжанова с местной девушкой, которая вышла за того замуж. Вскоре семья Тайжанова перебралась в Актюбинск, а затем в Самару, а 4 июня того же года тот осуществил взрыв на вещевом рынке в Самаре, в результате которого 11 человек погибли.

3 сентября 2004 года сообщник Косолапова Тайжанов был арестован в Казахстане за хранение наркотиков. На Тайжанова дала показания его супруга, которой тот ранее демонстрировал бомбу и признался, что готовится её применить, а вскоре после взрыва показал 3000 евро, сообщив жене, что получил эти деньги за успешное проведение теракта. После того как Тайжанов узнал, что к нему в тюрьму едут следователи из России, он повесился в камере. По данным ФСБ РФ, Тайжанов планировал сделать жену, которая к тому моменту была от него беременной, террористкой-смертницей для исполнения террористического акта, который был запланирован в Москве на 27 сентября 2004 года.

На имя Косолапова была оформлена съемная квартира в подмосковных Люберцах, где 18 марта 2004 года уборщица риэлторской компании при уборке обнаружила сумку, набитую оружием: 21 выстрел к РПГ-7, 2 гранаты Ф-1 и одна — РГД-5, 19 электродетонаторов и 18 наручных часов Casio. Однако ни квартиранта, ни других лиц, проживавших в квартире, задержать не удалось. После этого Павел Косолапов был заочно арестован Мещанским районным судом г. Москвы и объявлен в федеральный и международный розыск.

После подрыва "Невского экспресса" в августе 2007 года главным подозреваемым в теракте стал Павел Косолапов. По версии следствия, время, место, объект теракта и способ его реализации выбрал Павел Косолапов. Под видом туриста он приехал в Новгородскую область, лично осмотрел участок железнодорожного пути Санкт-Петербург—Москва на перегоне Бурга—Красненка и выбрал место для закладки взрывчатки неподалеку от моста через речку Чёрную; «гулявшего» по железнодорожным путям молодого человека приметили местные жители, которые в дальнейшем помогли составить его фоторобот. 

Дальнейшая судьба русского террориста Павла Косолапова неизвестна, он до сих пор находится в федеральном и международном розыске. Существует несколько версий:

Согласно первой (недостоверной, запущенной целенаправленно, чтобы легализовать П.Косолапова под другой личностью) - его уже давно нет в живых. Как сообщила газета Труд в январе 2005 года:

«Однажды в дом Косолаповых нагрянул тот самый чеченец, с которым Павел вместе в Чечню ездил. Странный какой-то — то ли пьяный, то ли обкуренный. Он сказал матери, что убили её сына. Ничего объяснять не стал и ушёл».

Согласно второй версии (наиболее достоверной) - после 2010 года Павел Косолапов скрылся за границей. На пропагандистском террористическом сайте МТО «Имарат Кавказ» (признана террористической в РФ) периодически появляются статьи за его авторством, одна из которых датирована второй половиной 2017 года.

Косолапов П.П. после разгрома бандгруппы мог легализоваться в одном из регионов России, возможно в сельской местности, получить новые документы, по которым в последствии выехать за пределы России. У правоохранительных органов имеется генетический материал от его матери и брата, который не сходится ни с одним из неопознанных с 2004 года трупом. Особые приметы: иногда заикается, на руке имеет шрам от неудачно выведенной татуировки (запрещены в исламе).

P.S.: В посте от апреля 2016 года о розыске Косолапова П.П. некоторые комментаторы удивлялись тому, как его характеризовало окружение до того, как он вступил в бандподполье.

Мог ли слабовольный, слабохарактерный человек, легко поддающийся чужому влиянию, возглавлять диверсионно-террористическую группу? Действительно, для обывателя это может показаться странным, если не учитывать факторов, которые мало известны широкой аудитории:

Во-первых, само понятие "руководство" бандгруппой - достаточно условно. Главари террористических группировок назначают старшими таких групп не тех, кто способен по своим морально-деловым качествам руководить, а скорее по степени общей отмороженности. Для них в первую очередь важны такие качества как фанатизм, надежность (определяется по тому, сколько крови у человека уже на руках), готовность совершать самые жестокие преступления.  Инженеры знают, что неустойчивые опоры во взаимосвязи могут создавать достаточно устойчивые конструкции. Поэтому каких-то морально-деловых качеств от старшего диверсионно-террористической группы не требуется. Достаточно того, что он будет поддерживать связь с главарем террористов и передавать приказы группе.

Во-вторых, сама деятельность такой бандгруппы не предполагает решительных и инициативных действий. Изготовить взрывное устройство и тайно заложить куда-то, после чего лечь на дно - вряд ли это можно назвать героическим поступком. Наоборот, такие группы формируются именно из тех, кто не способен участвовать в боестолкновениях - чем трусливее человек, тем будет осторожнее и скрытнее. Таким образом характеристика Косолапова П.П. полностью соответствует его роли в бандподполье. И именно благодаря таким качествам он до сих пор на свободе, в то время как остальные члены группы - погибли или отбывают наказание.

У главарей террористического подполья не так много людских ресурсов для проведения кастингов. Ликвидированный Солтукиев Б.Б. был мальчиком на побегушках у бандитов, а в итоге остался чуть ли не единственным бандитом в Ингушетии, фактически представляя собой и главаря, и само бандподполье. Такая же ситуация была и с нейтрализованным в ходе ОБМ Махаури Б.М., который условно возглавлял ингушское бандподполье, хотя по факту никем  не руководил, а только прятался по бункерам, боясь высунуть нос наружу. Нет никаких противоречий в характеристиках. Чем трусливее бандит, тем больше у него шансов выжить.

Подготовлено с использованием собственных постов и этого материала

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded