Предлагаем Вашему вниманию материал, рекомендованный нашими боевыми товарищами:
Безусловно, сегодня в сфере борьбы с идеологией экстремизма и терроризма существует огромная проблема распространения пропаганды группировки «Исламского государства» в первую очередь через сеть Интернет. Однако, перед тем, как непосредственно перейти к общему описанию того, что на данный момент представляет из себя пропаганда «Исламского государства», стоит перечислить перечень ключевых видов воздействий, которые определяют процесс радикализации индивида.
Типы воздействий в процессе радикализации
Во-первых, на индивида воздействует собственно исламистская пропаганда, в свою очередь, она делится на две составляющие. Первая из них, пропаганда исламских фундаменталистов, т.е. распространение того, что сегодня в России принято называть «нетрадиционным исламом». Не будем подробно останавливаться на данном вопросе, т.к. подробное объяснение этого феномена может растянуться на отдельную статью. Однако, заметим, что пропаганда исламских фундаменталистов зачастую предшествует пропаганде исламистских группировок - чтобы призвать на «джихад» в рядах какой-либо конкретной банды, нужно сначала объяснить, почему военная форма джихада является обязательной - именно объяснением этого и многих других вещей занимается пропаганда исламских фундаменталистов.
Вторая составляющая - это собственно пропаганда террористических группировок, которые стремятся привлечь в свои ряды как можно больше рекрутов, акцентируя своё внимание в первую очередь на молодом поколении. Также немалую роль играет информационная среда, которая также оказывает решающее воздействие на процессы в сознании индивида, которые в конечном итоге приводят к тому, что он, как пример, переезжает на территорию, которую контролирует «Исламское государство», или же совершает теракт, нападая на сотрудников ГИБДД с топором в Подмосковье.
Механизмы распространения пропаганды
В данной статье внимание будет сконцентрировано именно на механизмах распространения пропаганды группировок на примере пропаганды «Исламского государства». Общая схема распространения пропаганды выглядит следующим образом:
1. Пропагандистский контент (в первую очередь видео и журналы в формате PDF) создается специализированными медиа-центрами, расположенными на территории «Исламского государства». В частности, созданием практически исключительно русскоязычных пропагандистских материалов занимается медиацентр «Furat», основанный в мае 2015 года выходцами с Северного Кавказа. Также периодически видео и другие материалы на русском языке выпускает медиацентр «Al-Hayat», известный как рупор ИГ, направленный на не-арабский мир;
2. В случае, если пропагандистский контент изначально создан на арабском или каком-либо ином языке, то перед распространением в пространстве СНГ он первоначально переводится на русский язык тем же медиацентром «Furat»;
3. Исламистский контент регулярно удаляется из социальных сетей, в связи с чем сотрудники медиа-структур «Исламского государства» вынуждены загружать пропагандистские материалы на разного рода файлообменники и в «облачные хранилища», тем самым облегчая сторонникам группировки процесс распространения видео (пропагандистские материалы всегда можно найти на файлообменниках, загрузив их в социальные сети взамен удаленных);
4. И только на четвертом, финальном этапе идет распространение контента в социальных сетях, т.е. непосредственное воздействие на аудиторию.
В русскоязычном сегменте Интернета «Исламское государство» работает во всех наиболее распространенных социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассниках», Twitter и Facebook.
«ВКонтакте» и «Одноклассники»
Самую активную деятельность «Исламское государство» развернуло в наиболее популярных у массовой аудитории в России соцсетях - «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Распространители пропагандистского контента в данных соцсетях делятся на две категории: официальные аккаунты медиацентров ИГ и медиа-активисты, находящиеся на территории «Халифата» , а также сторонники группировки, официально не имеющие к ней отношения, но при этом распространяющие пропагандистские материалы куда активней официальных представителей группировки в социальных сетях. Т.о. как мы видим, «водораздел» между этими двумя категориями распространителей пропагандистского контента группировки «Исламское государство» проходит по признаку «официальный/неофициальный представитель группировки».
Текущая ситуация вполне устраивает «Исламское государство» - группировка имеет возможность тратить меньшее количество ресурсов на распространение собственной пропаганды. Администрация данных соцсетей постоянно проводит рейды по блокировке пропагандистских аккаунтов боевиков в данных соцсетях, при этом, они оказываются малоэффективными - выработанная за два года практики схема противостояния блокировкам очень эффективна - аккаунты моментально восстанавливаются, равно как ядро их подписчиков.
Кроме того, некомпетентные представители администрации соцсетей, занимающиеся блокировками, «замораживают» аккаунты по весьма нелогичному принципу: так, удаленными оказываются аккаунты, распространяющие фоторепортажи медиа-министерства «Исламского государства», но аккаунты и публичные страницы, где размещается обоснование того, что «неверным» нужно отрезать головы, существуют по несколько месяцев, а то и лет.
«Twitter» и «Facebook»
Если в глобальном масштабе «Twitter» является фактически ключевой платформой для распространения пропаганды «Исламского государства», то в случае с русскоязычным Интернетом данной площадке не предается какое-то особое значение. На ней существует всего около двух сотен активных русскоязычных аккаунтов, в той или иной степени вовлеченных в распространение экстремистского контента. И здесь, как и во «ВКонтакте», основная масса данных аккаунтов делится на «официальных представителей» и «сторонников».
Facebook, в отличие от Twitter, пользуется достаточной популярностью в среде джихадистов. В частности, именно в данную соцсеть переходят многие боевики, которых блокируют во «ВКонтакте», а вслед за ними подтягивается и масса сторонников в основном из республик Северного Кавказа. В Facebook также сильно присутствие официальных медиа ИГ - аккаунты здесь имеет медиа-центр «Furat», а также многие медиа-активисты, которые работают в данных медиа-центрах, но по разным причинам предпочитают распространять новости ИГ вкупе с пропагандистским контентом в частном порядке.
Telegram
«Исламское государство» постоянно ищет для себя наиболее удобные платформы для распространения своей пропаганды. В середине 2015 г., когда в мессенджере Telegram появилась функция каналов, у ИГ появилась ещё одна очень удобная площадка для распространения пропаганды. На данный момент число каналов с пропагандой ИГ на русском языке, среди которых есть как официальные каналы, так и те, которые на добровольной основе ведутся сторонниками «Исламского государства» одновременно достигает порядка 10-15 штук. В данных каналах публикуется полный спектр пропагандистского контента террористической группировки: фоторепортажи, видео, аудиообращения, журналы в формате PDF и т.д. на данный момент зачастую именно Telegram играет роль первоначального источника пропагандистского контента - именно отсюда сторонники ИГ берут файлы с пропагандистским содержанием для дальнейшего их распространения. Т.о., несмотря на сравнительно небольшую аудиторию - до 1000 подписчиков у отдельного канала - каналы в Telegram представляют собой особую проблему в рамках борьбы с распространением пропаганды террористических группировок.
Кроме того, серьезную угрозу несут чаты-конференции сторонников «Исламского государства» в Telegram. Насчитывающие до 300 человек группы объединяют наиболее активных исламистов, которые «варятся в собственном соку», обсуждая последние новости «джихада» и республик Северного Кавказа, зачастую координируя свои действия уже не в виртуальном пространстве, а в реальном мире.
Причины эффективности пропаганды «Исламского государства»
Эффективность пропаганды «Исламского государства» очевидна в первую очередь из-за числа иностранных рекрутов, присоединившихся к группировке, а также тех, кто находится на территории других государств, но причисляет себя к ее сторонникам.
Во-первых, пропаганда исламистской группировки эффективна, т.к. базируется на идеологии фундаментального ислама, которая понятна на сегодняшний день огромному числу мусульман по всему миру, и в т.ч. и в России. Во-вторых, пропаганда «Исламского государства» вышла на новый уровень в визуальном плане - если пропаганда других группировок ограничивалась записанными в темной комнате видео-обращениями главарей банд, то ИГ оказалось способно при помощи своих многочисленных медиа-центров обеспечить практически голливудский уровень картинки и поставить это на поток - в день появляются по 2-3 видео.
Роль СМИ
Безусловно, то, что было описано выше, крайне важно для понимания механизмов распространения пропаганды ИГ в Сети. Однако, не стоит забывать про едва ли не более важный фактор, который вызывает рост сторонников «Исламского государства», это - информационное окружение, и, в первую очередь, деятельность СМИ. Большинство потенциальных рекрутов в принципе узнают о деятельности группировки не из непосредственной пропаганды ИГ в социальных сетях, а из СМИ, которые рисуют образ едва ли несокрушимой и крайне могущественной группировки, во многом повторяя векторы пропаганды «Исламского государства».
Зачастую даже контрпропаганда, которая ведется СМИ, превращается в пропаганду - основанные на непроверенных и откровенно лживых фактах сюжеты не могут отвратить потенциальных или уже действующих сторонников от приверженности группировки, а, наоборот, поддерживают новостной фон, постоянно напоминая о существовании «Халифата», а во многих случаях и просто в лишний раз напоминая рекруту о правильности собственных убеждений, т.к. для исламистов чем сильнее борются с какими-либо носителями т.н. «чистого ислама», тем привлекательнее они выглядят в их глазах. Т.о., необходимо проводить работу со СМИ, стремясь ограничивать исходящую от них своего рода исламистскую пропаганду.
Методы борьбы
Как мы уже заметили выше, блокировки являются малоэффективным видом борьбы с пропагандистским контентом - они зачастую носят крайне несистемный характер, а иногда попросту вредны. На месте одного заблокированного аккаунта пропагандистов появляются несколько новых, а «изгнанные» из «ВКонтакте» боевики, к примеру, находят пристанище в «Facebook», приводя с собой на более лояльную платформу и сторонников группировки.
На фоне этого куда более выигрышно смотрится такой метод, как контрпропаганда, применимый не только к виртуальному пространству. Однако, опять же, контрпропаганда не должна никоим образом превращаться в пропаганду, подогревающую интерес к «Исламскому государству», и важно в данном случае уделить внимание.
Кроме того, в текущей ситуации наиболее привлекательно выглядит принципиальное снижение интереса к пропаганде ИГ среди подверженных исламистской радикализации групп населения, а это - комплексный процесс, имеющий отношение не столько к контрпропаганде, сколько к общему улучшению социально-экономических условий в регионах с преимущественно мусульманским населением.
Подводя итог всему вышесказанному, отметим важность полного понимания ситуации с механизмами распространения исламистской пропаганды в сети Интернет, и, в частности, в социальных сетях, ведь от этого зависит качество выработки стратегии противодействия террористической идеологии.
Автор - Магистрант МГИМО А.А. Крупнов
Доклад подготовлен в рамках III Всероссийской конференции «Противодействие идеологии терроризма»
Источник