rozysk06 (rozysk06) wrote,
rozysk06
rozysk06

Categories:

Разыскивается Котиев В.И.

Правоохранительными органами Ингушетии разыскивается гражданин Российской Федерации Котиев Ваха Исаевич, 01.12.1990 года рождения, уроженец с. Ирбизино Карасукского района Новосибирской области.

Со слов родственников, примерно с середины 2013 года он начал углубленно изучать нетрадиционные для российских мусульман религиозные течения. Активно интересоваться событиями в Египте, Сирийской Арабской Республике и Ираке. Спустя некоторое время заявил, что в Ингушетии проповедуют "неправильный" ислам, в связи с чем он планирует выехать в Египет для прохождения религиозного обучения. Среди окружения говорил о необходимости совершение "хиджры" и установление "всемирного халифата". Родные и близкие отметили, что Котиев В.И. в этот период стал более религиозным, замкнутым, конфликтным, тревожным, подолгу проводил время в кругу малоизвестных лиц.

По имеющейся информации, в этот период он был завербован представителями группы, специализировавшейся на рекрутировании российской молодежи, исповедующей ислам, для пополнения рядов МТО "Исламское государство". Установлено, что Котиев В.И. в марте 2014 года вылетел с территории Российской Федерации (Домодедово) в Египет (г. Каир), где его встретили радикально настроенные представители ингушской диаспоры и оказали помощь в переправке в Сирийскую Арабскую Республику.

В Сирии он добровольно вступил в одно из антиправительственных НВФ, не предусмотренное законодательством данного государства в целях, противоречащих интересам РФ, и на территории иностранного государства участвует в нём по настоящее время. По прибытию в САР он прошел подготовку в одном из лагерей боевиков, где приобрел знания, практические навыки и умения, необходимые для совершения преступлений террористического характера. В бандгруппе Котиев В.И. выполняет функции рядового боевика.

До настоящего времени мер по добровольному прекращению своего участия на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, и сдаче оружия до настоящего времени не предпринял.

Поддерживает связь со своими близкими связями из Ингушетии посредством социальных сетей и мессенджеров. Вследствие тяжелого положения МТО "Исламское государство", пытается прекратить участие в боевых действиях и изыскивает возможность приобрести поддельные документы с целью легализации в странах Европейского Союза с последующим перемещением в Россию.




Tags: Розыск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments