Я всегда с собой беру видеокамеру ©
В конце мая 2017 года джихадисты, базирующиеся на территории Идлиба, пришли к закономерному выводу, что пропаганда от официальных СМИ группировки “Хайат Тахрир аш-Шам” не отвечает разумным требованиям ни по одному из возможных критериев: эффективность, охват, объем. Информационное агентство “Ибаа”, полностью копирующее "Амак", публиковало информацию только на арабском языке (чуть позже и на турецком), а доносить свое видение ситуации и рекрутировать новых джихадистов надо было и на других языках. Да, граница с Турцией по-прежнему открыта для идлибских террористов, по их словам, границу можно пересечь всего за несколько сотен долларов и оказаться в их рядах. Но об этом позже.
Для освещения новостей на других языках пропагандисты создали проект под названием “Голос Шама”, в который набрали кучу активистов, которые ранее освещали события в Сирии через аккаунты в популярных соцсетях. В промо-ролике пропагандисты, говорящие в основном на русском и узбекском языках, вкратце рассказали, что они являются независимым (!) СМИ, которое будет объективно (!) освещать новости из Сирии. На их каналах существовало несколько видов подачи информации: новостные сводки в аудио формате, публикация информации в текстовом виде и ролики, посвящённые определённым событиям, но состоящие из чужого материала. Также был выпущен небольшой цикл религиозных аудио-лекций.
Постепенно пропагандисты поняли, что банальным чтением новостей на запись (и даже этот формат украден у радио "аль-Баян" ИГ), аудиторию не удержать, и тем более новую не привлечь. Поэтому они перешли к более выигрышному варианту – видео новости и сюжеты. Поначалу в своих видео они показывали бытовые проблемы сирийцев, как они с ними справляются, и видео с позиций боевиков разномастных джихадистских групп.
Основными русскоязычными ведущими были Абу Юсуф и Фарук аш-Шами. Последний очень активен в своих собственных аккаунтах, в которых называет себя независимым и объективным журналистом. Это очень странно сочетается с регулярным цитированием желтой прессы или даже откровенно выдуманных новостей. Вообще стоит отметить, что у джихадистов всех мастей (в том числе и у Исламского Государства) есть нездоровая мания к откровенно фальшивым новостям, если они направлены против их основных противников (РФ, США, Израиль и др.). В случае же с Фаруком эта мания достигает абсолютно невероятных высот, иногда даже возникают сомнения, способен ли он отличить объективную реальность от той, которую он сконструировал себе сам. Эти и другие качества Фарук его команда “продемонстрировали” в своих последних пропагандистских видеосюжетах.
Первым вышел ролик о новостях в Сирии, в котором Фарук, являющийся ведущим, ретранслировал новости от лица пропагандистов “Хайат Тахрир аш-Шам”, время от времени переходя на новости, выдуманные на различных украинских сайтах. Ярким примером тому служит сюжет, в котором Фарук рассказывает о “кровавом российском режиме”, который всюду приносит смерть и разрушение. В доказательство своих слов команда “новостников” демонстрирует видео.
Команда Фарука отлично “поработала”, сопроводив душещипательными субтитрами полностью постановочный ролик. На самом деле видео, по мнению пропагандистов являвшееся “неоспоримым доказательством зверств русских оккупантов в Чечне”, оказалось отрывком из фильма французского режиссера Мишеля Хазанавичуса “Поиск” 2014 года
Подобными “фактами” изобилуют и другие материалы этого пропагандистского проекта.
Однако Фарук и его команда не остановились и пошли дальше. В следующей новостной подборке они умудрились переврать материалы главных пропагандистов “ХТШ” – агентства “Ибаа”. В сюжете ведущий сообщает, что “сектанты Багдади” (пренебрежительный эвфемизм для обозначения боевиков ИГ), попытались атаковать позиции “Хайат Тахрир аш-Шам” на юге Идлиба. В результате 15 боевиков Исламского государства были убиты, а 3 захвачены в плен.
На самом же деле, опираясь на первоисточник информации - агентство “Ибаа”, дело обстояло совсем иначе. Группа жителей, симпатизирующих Исламскому государству, решила помочь им и присоединиться к окруженным со всех сторон боевикам (Карта ситуации тут http://t.me/directorate4/997). Однако на дороге их встретил патруль “ХТШ” и расстрелял. Судя по подобным поступкам местных жителей, а также по количеству митингов против группировки “ХТШ” можно только догадываться, какие настроения сейчас у жителей Идлиба и окрестностей.
Опережая наши выводы и догадки “Голос Шама”, в лице того же Фарука, выпустил другое видео, на котором он попытался провести подобие социологического опроса среди жителей Идлиба. Ведущий ходит по городу и задаёт один и тот же вопрос ”Какова была ваша повседневная жизнь при режиме Асада и как она изменилась сейчас ?” всем, кто соглашается поговорить.
Первым кадр попадает пожилой мужчина, который с радостью отвечает, что при правительстве было “много работы, все работали”, а сейчас “работы нет и война”, но “всё хорошо, мы терпим”. Второй и несколько последующих интервьюируемых сообщают Фаруку о притеснениях, со стороны властей, однако отмечают, что жизнь была вполне нормальной.
Ещё два собеседника повествуют о нелегкой жизни мужчины в светской Сирии, когда им приходилось видеть “полуголых” женщин, спиртное и разврат, а сейчас, с приходом “ХТШ” всё стало “по шариату”.
Предпоследний житель выдаёт ещё больше информации, он рассказывает, что при власти Асада в городе была вода и электричество, а сейчас этих благ цивилизации нет, но зато никто никого не сдерживает. На территория действительно царит свобода, перетекающая во вседозволенность, как для обычных бандитов, так и для “защитников-боевиков”. Об этом свидетельствуют собственные сводки террористов, а также действительно независимых активистов, которые сообщают о различных преступлениях в Идлибе. Вместо того, чтобы обеспечить на подконтрольной территории хотя бы порядок,горе-джихадисты предпочитают выяснять между собой отношения, которые вытекают в кровавые разборки. Хочется отметить, что пропагандисты всё-таки пытаются создать видимость какой-то объективности, вставляя в ролик людей, которые отказались сниматься на камеру.
Наконец, ведущий сообщает, что на подконтрольных его банде территориях установлен шариат, поэтому мусульманам живется спокойно и безопасно. Непонятно, правда, как установление шариата сочетается с курением во время священного праздника Ид аль-Адха, но оставим тонкие моменты на совести богословов и самих пропагандистов.
В очередной раз можно убедиться в том, что пропаганда группировок, базирующихся в Идлибе, находится на очень низком уровне и не способна бороться в информационном пространстве с другими, более опытными или более авторитетными. Более того, актуальность подаваемой ими информации зачастую оставляет желать лучшего.