rozysk06 (rozysk06) wrote,
rozysk06
rozysk06

Category:

Пара строк про "невинных" экологов и "симпатичных" страйкболистов


В деле «Группы «Сеть» умиляет игра словами ряда журналистов, освещающих эту историю со стороны защиты.

«Левые активисты», «выживальщики», «веганы», «антифашисты», «страйкболисты»…
Напомним, что инкриминируют задержанным «всего-навсего» статью 205.4: «Организация террористического сообщества и участие в нем». И на текущий момент обнародованные по делу материалы не дают особых поводов оспаривать эту формулировку.

Со слов адвокатов защиты, журналисты наперебой рассказывают о межрегиональном характере ликвидированной группы, четком распределении ролей между ее членами, прохождении ими тактической и огневой подготовки, строгом следовании мерам конспирации, нацеленности «Сетевиков» на совершение насильственных преступлений в отношении представителей органов власти.

Т.е. вот если бы столь же развернутый официальный комментарий со стороны прозвучал обвинения – то мы сильно сомневаемся, что у кого-то из непредвзятых наблюдателей возникли бы сомнения в обоснованности задержаний.

Просто потому, что именно так оно все и работает.

Когда ты в Риме, веди себя как римлянин, когда ты строишь заговор – веди себя как заговорщик.
Рассказы про «готовивших государственный переворот антифашистов-страйкболистов» могли бы звучать как сценарий конспирологического боевика, если бы четыре года назад ровно такие же славные парни не устроили бы смену власти в соседней братской стране.

Погуглите по теме, узнаете много интересного.

«Я бы хотел сказать о страйкболе. Как-то недооценен вклад страйкбола в происходящее на Украине», - пишет некто Александр Нойнец: «Движущей силой [Майдана] были футбольные ультрас, страйкболисты и реконструкторы». Автор здесь не обвиняет любителей пострелять друг в друга 6-мм пластмассовыми шариками в организации переворота: напротив, будучи глубоко вовлеченным в этот процесс, он искренне недоумевает, почему вклад его единомышленников в происходящее в стране не был оценен по достоинству.

«На киевском Майдане первые организованные группы страйкеров появились в декабре, после разгона студенческого протеста. Дисциплинированные, слаженные и привычные к полевой жизни, они стали важной частью протестного движения», - вторит ему некий Dark Joker: «Тогда [после бегства Януковича] страйкеры фактически взяли на себя поддержание общественного порядка в городе. Целый отряд наиболее опытных бойцов разместился непосредственно в здании ГУВД на Владимирской и выполнял функции милицейского спецназа. Страйкеры охраняли Киево-Печерскую Лавру, организовывали и координировали киевлян, дежуривших на улицах, задерживали подозрительных людей со снайперским оружием и даже провели успешные переговоры о мирной сдаче с «Беркутом», бойцы которого в ожидании мести забаррикадировались и приготовились к обороне на собственной базе».

Означает ли это, что любой и каждый страйкболист – опасный бунтовщик, потенциально или реально? Ни в коем случае!

Речь идет всего лишь о том, что данное хобби позволяет приобрести навыки, востребованные в определенных ситуациях, и эта возможность известна радикалам и успешно опробована ими на практике. Вам вряд ли придет в голову огульно отправлять на нары слушателей курсов по экстренному вскрытию замков – однако вы, скорее всего, не удивитесь, узнай, что кто-то из их выпускников пошел в «медвежатники». Ровно так же и здесь.

Почему же при столь масштабной фактуре следствие молчит, отдавая информационную инициативу защите и примкнувшим к ней людям с хорошими лицами? Предположим, что именно в силу значимости обвинений, понуждающей официальные структуры тщательно взвешивать каждое слово: презумпцию невиновности у нас никто не отменял, а вскрытая межрегиональная террористическая группа – это очень серьезно. Насколько оправдана такая позиция – судить не будем, уверены, что разберутся без нас.

Отметим лишь активное участие в формировании мнения аудитории по поводу «дела «Сети» ресурса «Настоящее время» и его сладкоголосого автора Тимура Олевского. Если кто не в курсе – речь идет об ориентированном на российскую аудиторию проекте медиа-структур «Радио Свобода» и «Голос Америки», финансируемых и управляемых Конгрессом США. Это не паранойя, а вполне официальная информация с сайта самого «Настоящего времени». Повествование ведется в лучших традициях боевой пропаганды: старик Оруэлл был бы рад узнать, как далеко продвинулся современный мир в развитии новояза.

Если попробовать сделать из многословных рулад Тимура и его команды сухую выжимку, то останется примерно следующее: в России органы государственной безопасности на регулярной основе фабрикуют громкие дела в канун президентских выборов, пытаясь таким образом, с одной стороны – упрочить свое положение, а с другой – запугать российское общество. Целенаправленные попытки дискредитации отечественных спецслужб в интересах заокеанских заказчиков чудесно укладываются в общую логику текущей антироссийской истерии Вашингтона.

Русские силовики вмешались в наши президентские выборы? Обвиним их в том, что они делают то же самое и у себя дома! Рискнем предположить, что столь лобовой подход в данном случае может сыграть против заказчиков. К сожалению, российское общество успело сполна почувствовать, и что такое «терроризм», и какова цена заокеанской заботы о событиях в нашей стране.

В результате, чересчур активное радение сил, однозначно связываемых с официальным Вашингтоном, за обвиняемых в подготовке терактов «активистов», многим нашим соотечественникам вполне может показаться косвенным признанием их вины. Мы не будем торопиться с такими заявлениями до завершения расследования, вынесения приговора и его вступления в законную силу.

Просто отметим: в сфере политики слова зачастую служат не столько для обозначения вещей, сколько для маскировки их истинной сути. Предлагая вашему вниманию заботливо сконструированный образ простых молодых ребят, пытавшихся изменить мир к лучшему и столкнувшихся с бездушной государственной машиной, мастера боевой пропаганды пытаются заставить вас ассоциировать себя с задержанными.

Вдохните.

Выдохните.


И, действительно, попробуйте поставить себя на место другого человека. Но: не обвиняемого в подготовке теракта, а на место его несостоявшейся жертвы, или ее родственника.

Запомните эти ощущения.

И постарайтесь вызывать их в сердце всякий раз, когда вам будут рассказывать про «невинно страдающих веганов».

Источник

Tags: Розыск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments