rozysk06 (rozysk06) wrote,
rozysk06
rozysk06

Разыскивается Котиев З.Р.

Правоохранительными органами разыскивается житель Республики Ингушетия Котиев Заурбек Русланович, 25.09.1994 года рождения.



Котиев З.Р.
Котиев З.Р.

В августе 2014 года указанное лицо совместно с Хашагульговым И.А. и Султыговым А.И. выехали в Грузию, откуда отправились в Турцию с целью осуществления незаконного перехода на территорию Сирийской Арабской Республики, для добровольного участия в боевых действиях на стороне антиправительственных сил в составе международной террористической организации «Исламское государство».



Хашагульгов И.А.
Хашагульгов И.А.


Султыгов А.И. (слева)
Султыгов А.И. (слева)

В ходе опросов близкого окружения и родственников Котиева З.Р. он является ярым приверженцем радикального направления ислама «ваххабизм». Вместе с указанными выше лицами подвергся психологической обработке с целью склонения в ряды МТО "Исламское государство" в одной из мечетей г. Карабулака (Республика Ингушетия). Перед выездом в Сирию он оставил родственникам записку, в которой последний просит его не искать, так как отправился на «джихад».

Информация об участии Котиева З.Р. в противоправной деятельности подтверждена показаниями задержанных участников МТО «Исламское государство», которые сообщили, что с декабря 2014 года они неоднократно видели его на территории г. Табака, г. Ракка и провинции Дэйр-эз-Зор (Сирия).

В составе НВФ Котиев З.Р. выполняет функции штурмовика, известен под кличкой «Абу Дуджана». Принимает личное участие в массовых казнях женщин и детей, а также боевиков МТО "Исламское государство", которые были заподозрены амниятом (т.н. «Службой безопасности Халифата») в связях с российскими спецслужбами.

До настоящего времени от участия в боевых действиях на территории иностранного государства он не отказался, на территорию Российской Федерации не возвратился, мер по добровольной сдаче оружия и явке в правоохранительные органы не предпринял.

Длительное время Котиев З.Р. находился в н.п. Шайтат (провинция Дэйр-эз-Зор, Сирия) в составе группы (катибы), главарь которой известен под кличкой «Афганец», затем в г. Ракке. В октябре 2017 года он, Албогачиев А.Я. и Арчаков М.А. панически бежали, роняя кал, в г. Маядин, откуда переместились в г. Абу-Кемаль (провинция Дэйр-эз-Зор). В феврале 2018 года они фиксировались в районе деревни Суса.



Албогачиев А.Я.
Албогачиев А.Я.


Арчаков М.А.
Арчаков М.А.

Находясь в Сирии Котиев З.Р. «женился» на уроженке Чеченской Республики по имени Ханифа, однако после того, как она перестала его удовлетворять, приобрел новую «жену» - русскую неофитку по кличке «Рабия» (Поцхверашвили Ксения Борисовна, 1992 г.р., уроженка Якутии).

По показаниям задержанных участников МТО его жена находится в н.п. Камышлы (провинция Хасака). Там же проживают жены Албогачиева А.Я. и Арчакова М.А.:

- Лапсуй Малика Александровна, 1989 г.р., уроженка Тюменской области, жена Арчакова М.А.

- Гущина Дарья Владимировна, 1991 г.р., уроженка Ленинградской области, жена Албогачиева А.Я.

- Хабибулина Сабират Гайдаровна, 1994 г.р., уроженка Республики Дагестан, жена Албогачиева А.Я.

Там они продолжают обслуживать боевиков МТО «Исламское государство», оказывая им услуги сексуального характера, готовить пищу, лечить раненых, ремонтировать обмундирование – то есть добровольно оказывают содействие террористической деятельности, ответственность за которое предусмотрена ст. 205.5 УК РФ.

Не смотря на угрозу быть казненным амниятом ИГ за дезертирство, в настоящее время, ввиду крайне тяжелого положения МТО "Исламское государство", Котиев З.Р. и его сообщники предпринимают попытки по эвакуации из зоны вооруженного конфликта в провинцию Идлиб, откуда планируют перейти сирийско-турецкую границу по поддельным документам и осесть в Турции либо на Украине.

От родственников, проживающих на территории России, они требуют организовать для них сбор денежных средств (около 40 тыс. долларов на одного человека), необходимых для изготовления поддельных паспортов и организации канала переправки в Турцию. Связь со своими связями из Ингушетии посредством социальных сетей и мессенджеров.

В этой связи настоятельно рекомендуем родственникам ознакомиться со статьей 205.1 УК РФ, для того, чтобы четко понимать, что делать этого не стоит.

Tags: Розыск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments