rozysk06

Categories:

«… Вы навсегда в самом сердце Беслана – Парни, закрывшие сердцем детей»

Эта эпитафия золотой строкой высечена на памятнике погибшим 3 сентября 2004 года при освобождении  заложников из школы № 1 г. Беслана сотрудникам спецназа ФСБ России. Сфера и бронежилет, которые навсегда прикрыли от врага детскую игрушку и учебник…

Наступила уже 14 годовщина тех трагических событий, когда группа бандитов-террористов захватила во время линейки, посвященной началу нового учебного года, школу. В заложниках оказалось 1128 человек, в основном дети, их родители и сотрудники школы. Жертвами террористического акта стали 334 человека, в том числе 186 — детей, которые не вернулись со школьной линейки… Ранения различной степени тяжести получили более 800 человек. В 66 семьях погибло от 2 до 6 человек, а 17 детей остались круглыми сиротами.

Среди погибших были и 16 сотрудников и военнослужащих ФСБ, ВВ МВД, МЧС России, которые в ходе спецоперации по освобождению заложников, не жалея себя, спасали их жизни. Их самопожертвование во имя жизней других будет всегда напоминать живым, что в жизни есть место подвигам во имя служения Родине.

На мемориальном кладбище «Город ангелов» в Беслане, где похоронено большинство из тех, кто погиб, стоит бронзовая композиция «Древо скорби», представляющая собой ствол дерева, образованный четырьмя женскими фигурами. Крона дерева – распростертые руки женщин, которые держат ангелов, символизирующих погибших детей.

Памятник Герою России Разумовскому Дмитрию Александровичу: "Умереть в бою – это счастье. Жизнь не кончается, она переходит в другое качество"

Как это было

День первый

Утром 1 сентября 2004 года вооруженные террористы проникли во двор школы и захватили в заложники всех пришедших на праздник. Некоторым старшеклассникам удалось сбежать. Мужчины, попытавшиеся оказать сопротивление, были убиты. Большинство заложников бандиты загнали в спортзал школы, без пищи, воды, медикаментов и связи. После чего они заставили своих жертв забаррикадировать здание, и заминировали школу.

В Беслан прилетел доктор Рошаль, принимавший участие в переговорах во время теракта на Дубровке в 2002 году, но террористы отказались пускать его в здание и передать заложникам привезенную воду и пищу.

День второй

Экстренное заседание Совета Безопасности ООН потребовало немедленного освобождения заложников. В ответ террористы дали возможность нескольким своим жертвам позвонить родным и убедить их не соглашаться на штурм здания. Велись переговоры и бандитам обещали деньги и безопасный перелет за границу. Террористы ответили отказом. Представители силовых структур и прессы пытались воздействовать на банду через других известных боевиков, числящихся в международном розыске. Безрезультатно. Единственным человеком, которому боевики позволили войти в школу, стал бывший президент Республики Ингушетия Руслан Аушев. С ним террористы отпустили группу из 24 человек (матерей с грудными детьми).

Руслан Аушев: «Когда меня провели в помещение спортзала, то весь зал был забит женщинами, детьми, стариками, которые сидели, лежали, стояли. В помещении была жуткая жара, дети были раздеты».

К вечеру жара, смрад и отсутствие вентиляции в спортзале стали невыносимыми. На просьбы заложников принести воды террористы отвечали отказом.

День третий

К утру 3 сентября заложники обессилели до того, что уже не реагировали на угрозы, многие падали в обморок. Боевики начали обстрел из гранатометов близлежащие территории. Днем в спортзале прогремели взрывы, заложники стали выпрыгивать из окон, террористы открыли по ним огонь... Остальных боевики перегоняли из спортзала в другие помещения школы.

В этих условиях спецподразделениям был отдан приказ штурмовать здание. Банда оказывала ожесточенное сопротивление, создавая «живые щиты» из женщин и детей, в результате чего сотрудники спецназа ФСБ России пожертвовали своими жизнями для спасения заложников. Бой длился почти до полуночи, 28 террористов было ликвидировано, задержан единственный оставшийся в живых бандит Нурпаша Кулаев (в последствии приговорен к пожизненному заключению), а выжившие заложники освобождены.

За гранью добра и зла

Ответственность за преступление взял на себя международный террорист Ш. Басаев. Терракт в Беслане является характерным примером того, что у манкуртов-бандитов без чести, веры, Родины нет ничего святого и разменной монетой у них могут стать и ни в чем не повинные дети, едва начавшие свой жизненный путь, который так внезапно оборвался. Эти скорбные страницы современной российской истории не должны быть забыты никогда.

В связи с вышеизложенными траурными событиями с 2015 года 3 сентября федеральным законом установлена памятная дата - День солидарности в борьбе с терроризмом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded