rozysk06

Categories:

Ликбез о финансировании терроризма

В соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности»), финансированием терроризма следует признавать, наряду с оказанием финансовых услуг, предоставление или сбор не только денежных средств (в наличной или безналичной форме), но и материальных средств (например, предметов обмундирования, экипировки, средств связи, лекарственных препаратов, жилых либо нежилых помещений, транспортных средств) с осознанием того, что они предназначены для финансирования террористической деятельности (организация, подготовка или совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279 и 360 УК РФ). Такими действиями могут быть, например, систематические отчисления или разовый взнос в общую кассу (вне зависимости от суммы), приобретение недвижимости или оплата стоимости ее аренды, предоставление денежных средств, предназначенных для подкупа должностных лиц.

Боголов М.А-М.
Боголов М.А-М.

03.02.2015 житель Республики Ингушетия Боголов Магомед Абу-Муслимович, 30.12.1987 года рождения, уроженец с. Ильинское Катайского района Курганской области, вылетел по маршруту «Минеральные Воды – Сабиха» в Турецкую Республику, откуда в последующем переправился в Сирийскую Арабскую Республику, где вступил в международную организацию «Исламское государство» (в соответствии с решением Верховного суда РФ от 29.12.2014 № АКПИ14-1224С признана террористической) и до настоящего времени участвует в ее деятельности. По данному факту 31.01.2019 СУ СК России по РИ в отношении Боголова М.А-М. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ, наказание за которое предусмотрено до 20 лет лишения свободы.

Находясь с февраля 2015 года в составе МТО «Исламское государство», Боголов М.А-М. в начале 2016 года, скрывая свое участие в террористической деятельности, попросил своего товарища "С" - уроженца Республики Ингушетия отправить ему денежные средства в размере 170 тысяч рублей, якобы, для приобретения аппаратов сотовой связи на территории Турции. В этих целях Боголов М.А-М. отправил ему платежные реквизиты уроженца Синьцзян-Уйгурского автономного округа Китайской Народной Республики Абулиези Абудухамити (Abuliezi Abuduhamiti). 29.04.2016 А.Абудухамити по указанию Боголова М.А-М. осуществил снятие указанных выше денежных средств в г. Стамбул Турецкой Республики, которые впоследствии были использованы для организации проведения террористических актов на территории Турции, а также на обеспечение деятельности МТО «Исламское государство».

Так, в ночь с 31.12.2016 на 01.01.2017 Абулиези Абудухамити вместе с другим уроженцем КНР Омаром Асим осуществили нападение во время проведения новогодней вечеринки в ночном клубе «Reina» г. Стамбул Турецкой Республики, в результате которого были убиты 39 и ранены 69 человек. Ответственность за совершение указанного преступления через несколько дней взяла на себя МТО «Исламское государство».

16.01.2017 Абулиези Абудухамити и Омар Асим были задержаны полицией Турецкой Республики, им предъявлены обвинения за совершение указанного террористического акта и причастность к деятельности МТО «ИГ».

В связи с организацией финансирования террористической деятельности на территории иностранного государства, а также поддержку деятельности МТО «Исламское государство», 06.02.2019 СУ СК России по Республике Ингушетия в отношении Боголова М.А-М. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 205.1 УК РФ. Ответственность за указанное преступление предусмотрена вплоть до пожизненного заключения.

Албагачиев А.-М.
Албагачиев А.-М.

Примечательно, что Боголов М.А-М. с использованием сети "Интернет" помогал еще одному жителю Ингушетии Албагачиеву Абдул-Малику (о нем мы писали здесь и здесь) дать присягу МТО "Исламское государство" и приобрести билеты для выезда в Турцию, а также организовал его переход в Сирию с целью вступления в террористическую организацию. Наш "невиновный Рафик" Абдул-Малик продолжал поддерживать связи с Боголовым М. и после возвращения в Ингушетию. За указанную деятельность Албагачиев А.-М. приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом к девяти годам колонии общего режима.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded