Categories:

На 18 лет осужден участник МТО "Исламское государство" Т. Тумгоев

Сегодня 26.06.2019 Северо-Кавказский окружной военный суд (г. Ростов-на-Дону) приговорил к 18 годам в исправительной колонии строгого режима экстрадированного с Украины уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, принимавший участие в деятельности террористических организаций на территории Сирии.

Т. Тумгоев обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ст. 205.3 УК РФ ("Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности"), ч. 2 ст. 208 УК РФ ("Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем"), ч. 2 ст. 205.5 УК РФ ("Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации").

В ходе следствия установлено, что Т. Тумгоев, являясь приверженцем радикального ислама, в октябре 2014 года выехал из Северной Осетии в Грузию, где прошел идеологическую подготовку экстремистской направленности, а также овладел навыками по обращению с оружием и взрывными устройствами, взрывчатыми веществами. С ноября по декабрь 2014 года он прошел обучение в одном из подразделений террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) на территории Сирии. С февраля по май 2015 года непосредственно участвовал в боевых действиях против правительственных войск под сирийским городом Ракка, а с мая по ноябрь 2015 года, находясь в Стамбуле, организовывал переправку добровольцев в лагеря ИГ в Сирии.

Участие в деятельности террористической организации продолжалось до 17 июня 2016 года, до его задержания по линии Интерпола в Харькове. В сентябре 2018 года Генпрокуратура Украины удовлетворила запрос ФСБ России и выдала преступника.

В государственных украинских СМИ также имеется интервью с главарем т.н. батальона им. Шейха Мансура (входящего в состав "Украинской добровольческой армии") Муслима Чеберлоевского, который сообщил, что Т. Тумгоев участвовал в АТО на Юго-Востоке Украины:

"Когда Тимур прилетел в Украину, он рассказал задержавшим его эсбэушникам, что хочет помогать своим братьям в нашем батальоне… Он подлечился и с прошлого года был зачислен в состав батальона, ему было выдано удостоверение. Служил и на базе, и на передовой. Регулярно ездил отмечаться к следователю в Харьков".

Командир роты Украинской добровольческой армии Андрей Червень в интервью сообщил, что Т. Тумгоев "не светил участием в боях, так как переживал, что у него на родине осталась семья".

Во время пребывания в Харьковском СИЗО после задержания в 2016-м Т. Тумгоев резал вены, чтобы не быть экстрадированным в Россию.

Заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин сообщал СМИ, что Т. Тумгоев после задержания украинскими силовиками признался, что воевал в Сирии, о чем свидетельствуют его подписи в материалах дела. Также заместитель генпрокурора рассказал, что Европейский суд по правам человека изучил материалы дела и в итоге дал "зеленый свет" на экстрадицию, потому что не обнаружил риска преследования обвиняемого по политическим, этническим или религиозным мотивам.

Адвокат осужденного Нелли Левшина заявила, что осужденный намерен обжаловать приговор. "Он не участвовал в Сирии, конкретно он не был боевиком, жил в Турции в течение двух лет и там занимался своими проблемами, не имел отношения ни к каким боевикам, ни к какому ИГИЛ (прежнее название террористической группировки "Исламское государство", запрещенной в РФ), то есть абсолютно отрицает все", - рассказала она.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded