rozysk06

Category:

“Сирийский синдром” как побочный эффект исламизации республики

Находясь на одной свадьбе стал невольным свидетелем разговора пожилых мужчин о том, что в бытность их молодости намаз и остальные религиозные обряды совершали в основном старики, а молодёжь вела светский образ жизни с шумными гуляниями и горячительными напитками за столом, считая это нормой вещей. Похвальным это не назовёшь, но таковыми были реалии советского времени.

Но крушение Союза, смена (а фактически-отмена) государственной идеологии коллективизма и «светлого будущего», отсутствие молодежной политики, привели к тому, что подрастающее поколение 90-х и «нулевых» годов было предоставлено само себе. И сегодня все больше молодых российских мусульман серьёзно изучают религию, в том числе в ее радикальных формах, поучая старшее поколение, что они «все делают не так».

К резкой исламизации республик Кавказа привели и раскол СССР, и влияние иностранных идеологов, пропагандирующих не традиционные для российского ислама течения, а также развитие и общедоступность Интернета, .

Распространение ислама меня, как мусульманина, не может не радовать, ведь он нас учит только благому, чистому и светлому. Но добавлю ложку дёгтя в эту бочку с мёдом, ведь как известно «научи дурака Богу молится, он и лоб расшибет». Неконтролируемый доступ к всемирной сети привел многих наших молодых ребят на ложную тропу радикального ислама. Сотни парней и девушек, ведомые искаженными идеалами, оказались в рядах террористических и религиозно-экстремистских организаций.

В апреле 2019 года органами ФСБ России была пресечена попытка юной ингушской девушки (из этических соображений назову ее «М») выехать в Сирию, чтобы воевать в рядах последователей запрещенной МТО «Исламское государство» (по сути, приготовление к совершению преступления). Она успела беспрепятственно доехать до Турции, но благодаря своевременному реагированию российских и турецких спецслужб была возвращена в домой к семье.

Выяснилось, что «М» незадолго до выезда в Турцию, начала посещать курсы арабского языка, где подружилась с другими «ученицами». Особенно близкие отношения у нее сложились с девушками «Т», «А» и «Л». Все четверо из благополучных семей и каждой не больше 20 лет. Дальше все происходило по обычному сценарию: закрытая группа в мессенджере, долгие доверительные переписки заполночь, встречи в кафешках, обсуждение «ужасных зверств», «притеснений мусульман» и «несправедливости», происходящих на фронтах войны в Сирии. Просмотрев достаточную порцию агитационных роликов в Интернете, молодые девушки решили что они получили достаточный уровень религиозных знаний и теперь их «долг» - спасать сирийский народ от «кровавого тирана Б. Асада».

К счастью, заграничный паспорт оказался только у одной из четверых, и после уговоров подруг, «М» нашла в сети жителя Дагестана, воюющего на стороне МТО «ИГ» в Сирии, и договорилась с ним о будущей помолвке. «Будущий муж» организовал для своей несостоявшейся супруги «путешествие» на Ближний Восток. Благодаря помощи «славного» дагестанского джигита, «М» под покровом ночи собрала вещи и скрылась из дома, лишив семью спокойного сна. Об этом знали только ее подружки, которые упорно молчали до того, как в одно прекрасное утро к ним не заявились ингушские силовики.

К слову, это распространенное явление среди последователей «ИГ», наспех заключённые интернациональные браки и частые смены супругов, ввиду быстрых смертей предыдущих мужей. Надо отметить, что в сухом остатке все герои этой истории, имея реальный шанс загреметь за решётку, не были наказаны по всей строгости закона, непутевые девушки и их родители отделались профилактическими беседами с сотрудниками ФСБ России. В настоящее время они отделались «меньшей кровью» и находятся под наблюдением родственников и участковых.

Мораль всей истории очень проста: контролируйте жизнедеятельность своих отпрысков, знайте с кем они общаются, что обсуждают, какие курсы посещают и кем видят себя в будущем, знайте об их религиозных взглядах, поскольку в этом вам не поможет ни один общественный институт республики. Муфтият Ингушетии вместо проведения воспитательной работы с молодежью, акцентировался на политических распрях. Орган, должный стать антагонистом радикальных идеологий, вызывал у молодого поколения лишь отторжение и презрение.

Говорю вам, как отец - не стесняйтесь воспитывать своих детей в строгости и соотвествии с канонами традиционного Ислама, нашими вайнахскими традициями и адатами. Помните, что в воспитании в первую очередь важен контроль. Тогда вам не придётся переживать бессонные ночи в переживаниях, где находится ваш ребенок или прятать глаза перед соседями из-за того, что вашего отпрыска ликвидировали, как бандита.

Текст прислал известный в республике журналист

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded